트림과 방귀를 많이뀌면 건강한건가요?

저는 어렸을때부터 트림과 방귀를 많이 뀌는데요

트림과 방귀를 배출하는 것이 가스를 배출 하는 것으로 아는데요

제 식습관에 문제라도 있는걸까요?

아니면 소화가 잘되고 건강하다는 신호인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

콩류를 많이 드셔서 가스가 많이 나올 수 있습니다.

우유나 콩류 등을 분해할 효소가 적으신 분들이 있는데, 그러신분들은 소장내에서 총분히 콩류가 분해되지 않고 대장으로 넘어가게 됩니다.

그렇게 되면 대장에 있는 세균들에 의해 콩류들이 발효가 되어 가스가 많이 차게 되십니다.

적정 방귀의 횟수는 하루에 25회정도까지입니다. 그이상으로 방귀가 나오신다면 병원에 한번 내원하시길 바랍니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방귀나 트름 횟수는 개인차가 있을 수 있으며, 소화가 잘 되거나 안된다고 판단하긴 어렵습니다.
    개인의 장 건강상태나 드시는 음식에 의해 정상적으로 편차가 있을 수 있지요.
    가스가 많이 차는 듯한 느낌이 든다면 과민성 대장염일 가능성도 있으므로 내과 진료를 받아보시길 바랍니다.