주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.18

유동자산은 1년 이내 현금화 할 수 있는 자산이라고 합니다. 그러면 회사보유 주식도 유동자산인가요?

회사가 본인의 주식을 소유하고 있는 것도 있을 겁니다. 주식을 팔면 며칠내로 현금화가 가능한데요, 그러면 주식도 유동자산에 속하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식이 유동자산으로 간주되는 경우는 회사가 그 주식을 신속하게 현금화할 수 있다는 것을 보장할 수 있는 경우입니다. 하지만 회사가 보유한 주식 중 일부는 장기투자 목적으로 보유되어 이익을 추구하기 위해 장기간 보유할 것으로 예상되며, 이 경우 해당 주식은 비유동자산으로 분류되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 보유 중인 주식 같은 경우에는, 해당 기업이 주식 지분을 확보한 목적에 따라서 유동자산과 비유동자산 여부가 바뀌입니다.

    만약에 1년이내에 현금화 할 계획이 있다면, 유동자산으로 등록을 해야하며, 의미있는 지분을 확보하였고, 장기보유하면서 경영에 참여하는 등의 목적이 있다면 비유동자산으로 등록해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상장회사가 보유하고 있는 자기주식의 경우 보유특약이나 처분이 불가능하다는 제약이 없는 경우에는 해당 주식은 유동자산에 포함되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    네 말씀하신대로 그 회사의 주식 또한 1년이내 현금화가 가능하기 때문에 유동자산입니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    회사소유 주식도 일시적으로 소유하는 주식은 유동자산에 포함됩니다.

    그러나 대부분 회사소유 주식은 일시적인게 아닌게 더 많습니다