주식·가상화폐경제
알뜰한개개비214
알뜰한개개비21422.10.10

주식은 금융자산인가요? 실물자산인가요?

회사의 실물자산이 주권의 형태로 표현된 것이 주식이기 때문에 실물자산으로도 볼 수 있지만, 배당소득을 받을수있어 금융자산으로도 볼수있을거 같은데요.

어느쪽인가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식은 기본적으로 금융시장으로 인식됩니다. 실물자산의 경우 기본적으로 부동산 등을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    자산은 크게 금융자산과 실물자산으로 나뉩니다.

    주식은 금융자산에 해당합니다.

    실물자산은 금융자산을 제외한 자산으로 토지나 건물 기계설비 원료 금 등과 같이 형체가 있는 자산을 의미하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식은 금융자산으로 분류하고 주식의 차익은 금융소득으로 분류를 하고 있습니다.

    • 질문자님의 말씀처럼 주권의 형태로 표현된 것이여서 실물자산으로 볼수도 있지만 현재에는 대부분

      실물거래 보다는 디지털 자산으로의 거래 위주로 이루어지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통의 경우에는 주식은 금융자산에 포함이 됩니다.

    금융자산은 주식, 채권, 예금 등의 상품을 가리키며

    실물자산은 부동산, 토지, 설비, 원료 등 형체가 있는 것을 의미한다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식이 실물자산(實物資産)은 금융자산을 제외한 자산을 사전적으로 의미합니다. 주식은 금융자산에 해당합니다.

    한자어에서도 알 수 있듯이 실재 존재하는 자산을 실물자산이라 할 수 있는데 회계적으로 고정자산 이나 유형자산을 의미합니다. 부동산, 기계장치 등에 해당하며 반대 개념은 무형자산으로 상표권, 특허권 등이 있을 수 있습니다.

    주식은 배당을 받을 수 있는 원본이라는 측면에서 현물자산과 선물자산으로 나눌 수는 있습니다. 선물자산의 원본에 해당하는 것인 현물에 해당하며 주식 선물이라면 주식이 현물이고 코스피200선물의 경우 실제 코스피200 지수가 현물이 될 수 있습니다. 물론 금이나 원유 선물의 경우 선물로 거래 되는 경우도 있고 만기 때 실재 현물이 거래되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 주식은 '금융자산'으로써, 실물자산의 경우 부동산이나 금, 은 등을 지칭합니다. 또한 말씀해주셨듯이 배당소득을 받을 수 있으므로 금융자산으로 볼 수도 있습니다.