기타 의료상담건강상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.10.27

저혈압은 치료법이 없나요??????

제가 평소에 혈압이 많이 낮습니다..그래서인지

평소에 무기력하고 어지럼증 두통도 있습니다..

듣기로는 저혈압은 평소에 남들보다 식습관을

좀 짜게 먹어야한다는데 이게 사실인가요?? 아니면

안전하게 정상혈압으로 올리려면 어떻게 해야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압을 문의를 주셨습니다.

    일반적으로 혈압이 100/60 mmHg 이하인 경우를 저혈압이라고 하며, 일어날때만 저혈압이 발생한다면 기립성 저혈압으로 볼 수 있습니다.

    심장질환, 신경계질환, 약물, 출혈 등에 의해 저혈압이 나타날 수 있으나 특별히 원인 없이 나타나는 경우도 많습니다.

    증상이 없다면 특별한 치료가 필요하지 않으나 어지럼증이 있다면, 갑자기 누운 자세에서 일어나지 않도록 하며, 압박 스타킹을 사용하는 것도 도움을 받을 수 있습니다.

    일반적으로 고염식은 다른 질환을 일으킬 수 있기 때문에 그다지 권해드리지 않으며 어지럼증 증상이 심하시다면 내과 진료후 약을 처방 받으시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압이 있는 경우 자주 어지럽고, 피곤함을 느낄 수가 있어 참 불편한 증상이기는 합니다만, 증상이 심하지 않다면 딱히 약물 치료를 하지는 않는답니다. 일반적으로는 저혈압으로 인해서 나타나는 불편함을 줄이기 위해, 평소 혈압이 더 떨어질 만한 상황을 잘 피해보시도록 설명을 드리지요. 즉, 잠을 잘 못자거나 스트레스 받거나, 탈수 상태가 되는 것을 피하라고 말씀드립니다. 여기에 추가로 다른 사람들보다는 약간 짜게 드시도록 설명을 드리는 경우도 있습니다. 왜냐면 짜게 드시면 혈압이 올라가는 경우가 있기 때문이지요. 물론 단기간의 변화는 아니라 장시간 약간 짜게 먹는 경우에는 혈압이 조금씩 올라간답니다. 또 하나는 규칙적인 운동입니다. 특히 하체의 근력 운동을 하게 되면 혈압이 올라갈 수가 있어서 무리하지 않는 선에서(간혹 운동을 너무 열심히 하면 오히려 어지러울 수가 있어서 적당한 선에서 해야 합니다.) 꾸준한 운동을 하시도록 권유한답니다. 이런 저런 방법으로도 혈압이 잘 올라가지 않고, 저혈압으로 인한 여러 증상으로 일상생활이 힘들다면 약물 치료를 하는 경우도 있으니 가까운 심장혈관내과로 가서 진료를 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림