환자 식단건강관리
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.20

저혈압에는 어떠한 식단을 구성해야 하나요?

고혈압은 주위에서 많이 보이지만 저혈압은 생각보다 흔하지 않습니다. 갑작스럽게 움직이면 어지러운 등 저혈압 증세가 좀 있는데 저혈압에는 어떠한 식단을 구성해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    저혈압을 관리하기 위해 고소한 음식과 소금 함량이 높은 음식을 섭취해야 합니다. 고소한 음식으로는 견과류, 아보카도, 올리브 오일 등이 좋습니다. 소금을 많이 함유한 음식은 영양소를 공급하는 동시에 혈압을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 물을 충분히 마시고, 작은 식사를 여러 번에 나눠 섭취하여 혈압을 안정시키는 것이 중요합니다. 하지만 개인의 건강 상태와 의사의 지시에 따라 개별적인 식단 조절이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    살코기. 시금치. 비트. 연어. 아몬드. 유제품. 계피. 흑초. 바나나. 다크쵸콜릿 등이 저혈압에 좋은 음식입니다.

  • 안녕하세요.

    저혈압을 개선하기 위해 적절한 식단 구성이 중요합니다. 충분한 수분과 소금을 섭취하여 혈압을 유지하는 것이 중요하며, 탄수화물과 단백질을 균형 있게 섭취하여 에너지를 공급받아야 합니다.

    또한 철분과 비타민 B12을 함유한 음식을 섭취하여 적혈구 생성과 신경계 기능을 유지해야 합니다. 아침, 점심, 저녁 식사를 규칙적으로 하고, 간식으로 과일이나 견과류를 선택하는 것이 좋습니다. 또한 카페인과 알코올을 제한하고, 충분한 수분과 휴식을 취하며, 규칙적인 운동을 함께 실천하는 것이 좋습니다.

    저혈압 증상이 심하거나 지속된다면 전문가와 상담하여 적절한 대처 방법을 모색하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    저혈압에 좋은 음식으로는 초콜렛 아몬드 두부 시금치 당근

    버섯 가지 호박 등이 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    저혈압증세가 있다면 영양소가 고루 함유되어있는 식사를 규칙적으로 섭취하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    저혈압을 개선하기 위해 고칼륨 식품이 좋으며 바나나, 감자, 당근, 시금치, 바질, 아보카도 등이 좋은 선택지입니다. 또한 소금을 줄이고 충분한 물을 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다.