기타 의료상담건강상담
심심한가마우지66
심심한가마우지6621.09.09

확진자의 검사 여부가 '음성'이었을 때도 전파 가능성이 있나요?

요약) 검사 여부가 '음성이었을 때', 즉 '체내 바이러스 농도가 충분히 낮을 때'도 전파가 가능한가요?

------------------------------------------------------------

A가 저와 접촉한 확진자입니다. 서로 마스크를 내리진 않았습니다.

정황은 이렇습니다.

지난 주 수요일 - A가 다른 확진자와 접촉

지난 주 금요일 - A와 본인 접촉

지난 주 토요일 - A, PCR 검사. 결과 음성

이번 주 화요일 - A, 양성 판정

이번 주 수요일 - 본인 PCR 검사. 결과 음성

즉, A가 '음성이었을 때' 저와 접촉했고, 충분한 시간이 경과하고 확진 판정을 받았습니다.

만약 음성일 때 = 체내 바이러스 농도가 낮을 때 전염 확률이 매우 낮다면 저도 마음을 놓겠는데요.

정확한 정보를 찾기 어려워 질문합니다.

이외에 잠복기의 정의, 기본적인 바이러스 전파 기제 따위의 설명은 없어도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음성이라도 하더라도, 그 이후에 자가격리중 추가적인 검사를 통하여 양성이 뜬 것이기 때문에,

    밀접접촉자로 분류될 수 있습니다.

    따라서 자가격리를 하면서 코로나검사를 해야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    잠복기가 있기는 합니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음성이라는 결과가 검사 자체의 오류로 인해서 음성일경우 (실제 양성) 전파가능성이 있습니다.

    그게 아니고 검사자체는 신뢰할만하다고 하면

    음성이라면 바이러스 검출이 안된것이므로 전파가능성이 거의 0%에 가깝습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

    위음성상태에서도 충분히 감염의 전파가 가능합니다.