태평한관수리81
태평한관수리8124.03.31

여군들도 예비군 훈련을 마치면 민방위로 편입되나요?

일반적인 군필자 남자들은 군대 제대를 하면 일정기간동안 예비군 훈련을 마치면, 민방위로 편입되는데요.

여군들 상황은 어떠한가요 여군들이 예비군 받는건 아는데 민방위 훈련을 받는지는 들어본적이 없는데요.

여군들도 예비군 훈련을 마치면 민방위로 편입되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    민방위의 소집대상은 남성입니다. 물론 여성도 자원하면 가능합니다. 여성공무원의 경우 형식상 자원하여 민방위 편성이 됩니다.

    예비군의 경우도 여군 예비군이 있기는 하지만 여군은 의무적으로 예비군 편성이 되는 것이 아니라 군 생활을 마칠 때 전역 또는 퇴역 중에 선택이 가능합니다. 퇴역을 선택하면 예비군에 편성 안됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한표범74입니다.

    여군은 기본적으로 바로 퇴역하게 되면 그걸로 끝입니다. 남성처럼 민방위로 편성 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    현재로써는 민방위가 소집되는것은 남자들에 한해서 입니다. 하지만 군인이라면 같이 진행될 것 같습니다.