종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

알바중인데 갑자기 세금이 많이나와요.

지금 제가 알바를 시작한지 두달 가량 됐습니다.

여태까지 알바비를 받을때 세금은 적게 나왔는데

갑자기 10%의 세금이 떼졌습니다.

사전 고지도 받지 못했습니다.

어떻게 된일인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자세한 내용은 질문자님의 4대보험 가입 내용을 보시면 확인 가능 하십니다.

    보험료는 약 9%정도 이며.

    급여가 100만원 이상이 되면 10%로의 공제가 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.09.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    알바비를 지급받을때 는 일반적으로 소득의 지급에 대하여 원천징수가 되게 됩니다.

    지급받을때 떼진건지 아니면 세무서등에서 우편이 온건지 모르겠습니다.

    자세한 내용을 알아야 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급여를 근로소득으로 지급받을 경우 4대보험 포함하여 8~9%가 공제되는 것이 맞습니다. 그러나 사업소득으로 지급받을 경우 3.3%만 원천징수해야 합니다.

    사업주에게 정확한 내역을 요구하는 것이 우선입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주어진 정보로는 어떤 이유로 10%의 세금이 원천징수 되고 입금이 되었는지 확인이 불가능합니다. 담당 고용주에게 직접 문의하셔서 원천징수된 소득의 종류와 원천징수된 세금에 대해서 확인해봐야합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 떼인 세금이 어떤 성격의 소득으로 떼인 것인지 파악하는 것이 중요합니다. 따라서 해당 소득에 대해 어떻게 떼이게 된 것인지 물어보시고 다시 질문해주시면 감사하겠습니다.