젊은참매225
젊은참매22520.08.31
조개 해감할때 빨리해감할수있는법은먼가요??

조개를 주문했는데 일주일정도 걸린다고 하는데 해감을 해본적이 없는 학생이라서 어떡해 해감하는지 어떡게 해야 효과가 좋을지를 몰라서 잘해감됄수있는 팁이나 방법좀 알려주세요 !!!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    조개 해감할때는 바닷물과 비슷한 농도로 맞춰 주면 되는데

    소금은 굵은소금도 가능하지만 맛소금도 해감을 합니다

    어두운 곳에서 한두시간 정도면 되는데 그냥 반나절 정도 두셔도 좋습니다.

    아무래도 조개 먹을때 모래가 씹히고 그러면 안좋으니 넉넉하게 해감하면됩니다

    추가로 맛조개도 똑같이 해감이 됩니다!

  • 조개를 큰 볼에 담으세요.

    최대한 볼은 조개 양 보다 커야 합니다.

    그 다음 소금물을 준비합니다.

    바닷물 농도와 비슷해야 조개들이 입을 벌립니다.

    물 1리터에 2숟가락의 소금의 양이 소금 농도라고 보시면 되니까 물의 양에 따라 소금 양 조절해주세요.

    조개가 다 잠길 정도로 그렇게 소금물에 조개를 담가주시고.

    그 다음은 쇠숫가락을 그릇 안에 넣어두세요.(요건 해감 속도를 높여준다는데 얼마나 빠르게 해줄진 몰라도 적어도 반나절은 꼭 해감하세요.)

    그 다음 볼 위에 신문지나 그릇 덮개나 물이 튈 것을 막아 줄 것으로 덮어주세요.

    숨 구멍이 있어야 하니 완벽 밀폐되면 안됩니다. 죽어요.

    애들이 물을 찍찍 뿜어내기 때문에 사방이 소금물 밭이 되지 않게끔 막을게 필요한 거예요.

    만약 이도 저도 없으면 검은 비닐을 덮고 구멍을 뽕뽕 뚫어주세요.

    그렇게 반나절 놔두세요.

    조개들은 소금 농도가 맞고 어두운 환경이면 입을 벌리고 활동합니다.

    그렇게 한동안 벌리고 새로운 소금물을 머금고 뱉으면서 모래와 뻘을 뱉어내게 됩니다.

    그리고 중요한건요.

    간혹 죽은애들이 있을 수 있고 속이 비었는데 꽉 찬 것처럼 생긴 것들도 있어요.

    해감 끝나고 깨끗한 물로 씻을 때 하나하나 조개 껍데기를 양 옆으로 엄지와 검지로 약간 힘을 주어 밀어보세요.(깨질정도로 밀거나 누르진 마세요)

    안밀리면 단단하게 붙은 속 알찬 애들이고 밀려나면서 모래 가득 나오는 애들은 비어있거나 죽은 겁니다.

    그리고 죽은 거는 심하게 비린내가 나거나 악취가 나니까 그런 건 반드시 빼시고요.

    그렇게 선별작업해서 삶아주셔야지 안 그러면 국물맛 다 버립니다.