약 복용약·영양제
김치샐러드
김치샐러드24.03.26

루테인 부작용은 많이 일어나나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 시력이 많이 안 좋아진 거 같아서 루테인을 복용하려고 하는데요 그런데 루테인에 관해서 찾아보니까 부작용이 종종 일어나던데 부작용이 심한 편인가요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일반적인 적정 복용량을 지키는 한도 안에서는, 루테인에 대한 부작용이 일어날 가능성이 거의 없다고 보시면 됩니다. 과다 섭취하게 될 경우 일시적으로 피부가 황색으로 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    루테인은 카로티노이계 색소성분으로 우리 망막의 주변부색소를 구성하는 항산화물질입니다.

    30대이후부턴 나이가 들수록 체내 루테인양이 감소하는 경향을 가지고있어 노화방지를 목적으로

    음식이나 영양제로 섭취해주는 것이 좋습니다.

    루테인은 매우안전한 성분으로 걱정하실 부작용은 없습니다.

    그럼에도 불구하고 말씀드려보면,

    루테인고함량에서 폐암이슈가있어서 흡연을 하시는 분이라면 10mg정도의 함량으로 복용하실것을 권해드립니다.

    도움이되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    루테인은 흡연자에 경우에 아 발생률을 올릴 수 있다고합니다. 그렇기에 흡연른 주의를 해주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 황반변성을 예방하는데 도움이 되는 건강기능식품으로 부작용이 나타나는 경우가 많지는 않습니다. 하지만 설사, 복통, 위장 불편감이 발생되는 경우가 있기에 이 경우에는 복용중단을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    루테인은 비타민A와 유사한 구조의 영양제로, 용법과 용량만 맞춰서 복용한다면 부작용의 빈도는 높지 않은 편입니다.

    다만 장기간 고함량의 루테인을 복용 시 간수치가 상승하거나, 피부가 건조해지는 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루테인은 부작용이 거의 없는 편에 속하는 성분입니다

    그렇기때문에 건강기능식품으로 식약처에서 허가를 받아 영양제처럼 구입해서 복용하실 수 있습니다

    용법에만 맞게 복용하신다면 부작용을 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    간혹 속쓰림, 복통, 설사와 같은 가벼운 위장장애가 나타나는 경우는 있으니

    식사 후 복용을 추천드립니다