하늘사랑이다
하늘사랑이다21.12.19

한우 등급 판정기준은 어찌되나요?

안녕하세요~~^^

우리가 맛있게 먹는 한우

등급이 있습니다~

한우 등급 판정기준이

궁금해서 질문드립니다~~

답변요청요~~^^

  • 한우는 육량등급 3가지, 육질 등급 5가지를 사용합니다. 즉 15개의 등급으로 분류됩니다. 미국과 일본의 등급제를 섞어서 만들었습니다.

    육량등급판정은 등지방두께, 배최장근단면적, 도체의 중량을 측정하여 산정된 육량지수에 따라 A, B, C의 3개 등급으로 구분합니다.

    육질등급판정은 등급판정부위에서 측정되는 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개 등급으로 구분합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    소도체 등급판정기준을 간략하게 정리하면 다음과 같습니다.

    소 도체 등급판정은 육량등급과 육질등급으로 구분하여 판정

    소를 도축한 후 2등분할된 왼쪽 반도체의 등급판정 부위( 마지막 흉추와 제1요추 사이를 절개한 등심쪽 절개면)에 나타난 판정항목을 평가

    육량등급 : 등지방두께 , 배최장근단면적, 도체중량을 육량지수 산식에 도입하여 A, B, C 등급으로 구분

    육질등급 : 근내지방도(Marbling), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라 1++, 1+, 1, 2, 3의 5개등급으로 구분

    ※ 등외등급기준에 해당되는 경우 등외등급으로 판정

    등급의 표시 : 육질+육량 방식으로 표시

    (예 : 1++A, 1+A, 1A, 2A, 3A)

    소도체 등급판정 세부기준(농림축산식품부 고시 2017-22호)은 아래 링크를 클릭하셔서 참고하시고

    (축산물품질평가원/주요사업/법령정보/관련법규 https://www.ekape.or.kr/board/list.do?menuId=menu128170&boardInfoNo=0029# /축산물등급판정 세부기준)

    세부적인 기준은 해당 축산물등급판정 세부기준을 클릭하시면 관련법규로 바로 이동합니다.

    축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

    ※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.