지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.25

지구가 자전을 멈추면 화산활동이 멈추나요?

지각밑에 있는 뜨거운용암은 결국 마찰로 인해서 생기는건가요? 그러 그원인인은 지구의 자전이 맞나요? 지구의 자전이 멈추면 화산활동이 멈추나요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    화산활동은 지구의 판과 판의 마찰에 의해서 발생하는데 이는 자전과 별개일 수 있습니다. 따라서 자전이 멈추더라도 화살 활동을 계속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 상관없이 지구 내부에 있는 판의 움직임에 의해서도 충분히 화산활동이 발생될 수 있기 때문에 자전이 멈춘다고 화산 활동이 멈추지는 않겠습니다. 이보다 자전이 멈춤으로써 지구의 환경 자체가 변하게 되는 큰 현상이 예정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 마그마의 활동은 완전히 다른 것으로 상관이 없다고 합니다. 따라서 자전이 멈추더라도 마그마의 활동은 지속됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 멈추면 화산활동은 멈추지 않습니다. 화산활동은 지구 내부에서 마그마가 형성되고, 이 마그마가 지구 표면으로 분출하여 화산작용이 발생하는 것입니다. 지구의 자전은 화산활동과는 직접적인 연관이 없으며, 화산활동은 지구 내부의 지열 에너지와 지각 운동 등의 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 자전이 멈춘다고해서 맨틀과 외핵의 대류가 멈추지는 않기때문에 화산활동은 한동안 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구가 자전을 멈추면 화산활동이 멈출 수도 있습니다.

    왜냐하면 화산활동은 주로 지각 플레이트의 이동과 관련이 있기 때문입니다. 지각 플레이트 사이에서 생기는 마찰과 압력 변화로 인해 마그마가 생성되고, 이 마그마가 화산 분화구로 이동하여 폭발하게 되는 것이죠.

    그러나 지구의 자전이 멈추더라도 지구 내부의 동적인 과정은 계속될 수 있으므로, 일부 지진 활동이나 화산 폭발은 여전히 발생할 수 있습니다. 따라서 지구의 자전이 멈추더라도 화산활동이 완전히 멈춘다고 할 수만은 없습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구는 용융상태인 핵, 고체상태인 맨틀, 그리고 단단한 외부지각으로 이루어져 있으며 함께 회전하고 있습니다. 하지만 지구의 자전이 멈추면 각각의 지각층이 다른 속도로 회전하게 되고 그에 따라 엄청난 마찰이 발생하며 안에서 밖으로 균열이 일어나며 땅이 갈라지고 지진이 일어납니다. 이로인해 지상의 화산은 격렬하게 폭발할것이고 지상뿐만 아니라 해저에서도 해저 화산폭발이 일어나 많은 생명체들이 죽게됩니다.

    출처 : 스낵뉴스 블로그 - 지구의 자전이 멈추면 일어나게 될 끔찍한 일 8가지(+바람 폭풍 달 충돌)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전이 멈춘다면 화산 활동에 영향을 미칠 수 있지만, 정확히 어떻게 영향을 미칠지는 확실하지 않습니다. 지구의 자전은 지구의 자기장을 생성하고, 대기와 해양의 순환, 지각 변동 등 다양한 지구 과정에 영향을 미치는데, 이러한 과정들이 화산 활동에도 영향을 줄 수 있습니다.

    자전이 멈추면 자기장이 약화되어 우주로부터 오는 태양 햇빛과 지구의 자기권을 보호해주는 입자들을 더 쉽게 통과시킬 수 있습니다. 이는 화산 활동에 영향을 줄 수 있으며, 일부 연구는 자전 멈춤과 화산 활동 간의 연관성을 제안하기도 합니다. 그러나 이러한 연구는 아직 실험적이거나 이론적인 수준에 머물러 있으며, 정확한 상관 관계를 설명하기에는 더 많은 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 지각판의 이동을 유발하는 요인 중 하나이지만, 지각판의 이동과 충돌에 직접적인 영향을 미치는 것은 아닙니다. 따라서, 지구의 자전이 멈추더라도 화산활동은 계속될 것입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지각 아래의 뜨거운 용암은

    결국 마찰로 인해 생깁니다.

    지구의 내부는 맨틀과 코어로

    구성되어 있습니다.

    맨틀은 지구의 지각을 덮고 있는

    액체 상태의 암석층입니다.

    맨틀은 지구의 자전과 열전도에 의해

    지속적으로 대류하고 있습니다.

    대류는 뜨거운 맨틀이 위로 올라가고

    차가운 맨틀이 아래로

    내려가는 현상입니다.

    대류 과정에서 맨틀의 암석은

    서로 마찰하게 됩니다.

    이 마찰로 인해 맨틀의 온도가

    상승하고 암석이 녹아

    마그마가 됩니다.

    마그마는 밀도가 낮기 때문에

    지각을 뚫고 지표면으로

    분출하게 됩니다.

    따라서 지구의 자전은 지각 아래의

    뜨거운 용암을 생성하는 원인 중

    하나라고 할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지각밑에 있는 뜨거운 용암은 결국 마찰로 인해 생기는 것이 맞습니다. 용암은 지각의 깊은 곳에서부터 지구의 표면으로 이동하면서 마찰을 일으키는데 이는 지각의 온도가 높아지면서 용암이 녹아서 흐르기 때문입니다.

    그리고 이러한 마찰의 원인은 지구의 자전이 맞습니다. 지구는 자전하면서 지각의 온도가 높아지고 이로 인해 용암이 녹아서 흐르게 됩니다.

    하지만 지구의 자전이 멈추면 화산 활동이 멈추는 것은 아닙니다. 화산 활동은 지구의 지각에서 발생하는 지열 에너지로 인해 발생하기 때문에 지구의 자전과는 직접적인 관련이 없습니다. 하지만 지구의 자전이 멈추면 지각의 온도가 더 낮아져서 용암의 흐름이 줄어들 수 있기 때문에 화산 활동의 양은 감소할 수 있습니다.

    이상으로 지각밑에 있는 뜨거운 용암과 지구의 자전에 대해 설명드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    지구의 자전과 화산은 관계가 없다고 생각합니다. 지하에서 마그마가 민들어지는 원인에는 여러 가지가 있습니다. 외핵에서 유래하는 뜨거운 플룸에 의해 지하 물질이 녹아서 만들어지기도 하고, 해양판이 섭입형 경계인 해구 아래로 섭입하는 과정에서 민들어지기도 합니다(자세한 것은 고등학교 지구과학1 교과서를 보시기 바랍니다.). 이때 판의 마찰은 맨틀의 대류에 의한 것이지 지구 자전에 의한 것이 아닙니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.