마늘의 효능이 궁금합니다...?

마늘이

정력이나 원기를 보하는 강장제(强壯劑)라는 것은 고대 이집트 시대부터 알려졌다고 합니다.

기원전 2500년 무렵 만들어진 이집트 쿠프 왕의 피라미드 벽면에 새겨져 있는 상형문자에는 피라미드 건설에 종사한 노동자들에게 스테미너용으로 마늘을 먹였을 정도로 몸에 좋은 것으로 기록되어 있습니다.

마늘의 효능이 궁금합니다.....

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 마늘의 효능에 대하여 답변드리겠습니다.

마늘은 아주 오래전 인류가 찾아낸 최고의 약용 음식 중 하나예요. 중앙아시아가 원산인 백합과 중 가장 매운 식물로 우리나라를 비롯해서 중국과 일본 등에서 재배되고 있어요.

​특히 지중해 지역과 아시아 지역 요리에 흔하게 사용되고 있어요. 또한 미국 타임즈가 선정한 세계 10대 건강 장수식품으로도 알려져 있어요.

마늘의 주성분은 알리신이에요 생마늘의 알리신은 페니실린과 디트로마이신보다 강력한 살균력을 가지고 있다고 해요

마늘로 살균 가능한 병균이 무려 70여 종이 넘고 항산화 작용, 향균, 항암작용, 면역력 개선 효과가 있다고 알려져 있어요

​특히 알리신 성분은 콜레스테롤을 분해해 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관을 확징시켜 혈액의 흐름을 좋게 하여

고혈압 환자에게 도움을 줘요.

​그러나 마늘을 익히면 알리신 성분이 파괴되어 마늘효능이 떨어지지만 기관지염이나 혈관질환에는 효과가 있어요.

알리신은 해충과 곰팡이, 박테리아 등으로부터 ㅂ마늘 자신을 보호하는 역할을 하지만 사람이 섭취할 때도 이러한 이로운 효과를 기대할 수 있어요.

그리고 체내 비타민 B1과 합성하게 되면 알리티아민 성분으로 변환이 돼요. 병원에서 일명 마늘주사라고 하는 것의 성분이 알리티아민 성분에서 유래된 성분의 약제를 사용한다고 해요.

알리티아민이라는 성분은 활성비타민으로 비타민B1의 흡수율을 10배~20배 가량 높여줘서 우리 몸이 지치고 힘들 때 신진대사를 활발하게 하여 피로회복에 도움을 주는 마늘효능!

사용되고 남은 잉여량은 소변으로 배출되는 비타민B1과는 달리 체내에서 사용되고 남은 잉여량이 축적되어 필요할 때 마다 알리티아민이 지친 몸을 회복시켜주는 마늘효능이 있어요 ​동의보감에 따르면 마늘은 성질이 따뜻하고 맛이 매우면 독이 있고, 냉과 풍을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 해준다고 해요.

​기름과 궁합이 좋은 편으로 중국요리에서는 마늘 기름을 자주 사용해요. 특히 육류 소화에 도움을 주기 때문에

돼지고기와 궁합이 좋다고 해요. 마늘향은 고기와 생선의 비린 맛을 없애는데 아주 탁월해요

​우리나라 토종마늘은 혓바닥을 쏘는 매운맛은 아니고, 매우면서도 달짝지근한 은근한 맛이 특징이에요 마늘효능 정말 이롭네요.

또 마늘의 부작용도 있는데요 이것도 알아두시면 좋을거같아요!

마늘은 열성이 강하기 때문에 눈, 입, 목, 혀 등에 염증이 있거나감상선 기능 항진증을 앓고 있는 경우는 피해야 하고 유행성 질환이나 전염성 질환을 앓은 후에는 먹지 말아야 한다고 해요.

음기가 허약해 열이 많이 오를 때는 좋지 않고 오래 먹으면 눈이 나빠진다고 해요 마늘의 효능 중 하나인 혈전분해효과가 혈액 응고를 방해해요. 그래서 큰 수술을 앞두고 있는 사람은 마늘 섭취에 주의해야 해요.

​공복 상태에서 마늘을 복용하는 것은 위를 상하게 하고 너무 많은 마늘 섭취는 위와 피부에 자극을 주기 때문에 주의해야 해요.

그리고 몸에 열이 많아 얼굴이 벌겋게 달아오르고 찬 음식을 좋아하며 더위를 많이 타는 소양인 체질에는 적합하지 않다고 하네요.

​마늘은 몸에 좋은 식품이지만 필요 이상으로 많이 섭취하면

부작용으로 눈꼽이 끼고 오히려 몸에 해로울 수 있기 때문에

적은 양을 꾸준히 먹는 것이 좋아요.

이상 답변에 도움이 되었길 바랍니다 ^^