약 복용약·영양제
강력한호저71
강력한호저7122.05.31

다이어트 환이랑 영양제 같이복용해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 현재 다이어트환으로 된걸 먹고있는데요

이걸 먹으면서 비타민영양제도 같이 챙겨먹으려고 하거든요

근데 영양제들 자체도 간에 부담을 많이 준다는데

거기에 환이랑 같이 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제들이 간에 부담을 주는 것보다는 간혹 사람에따라 간수치에 영향을 미칠 수는 있지만 확률상 낮습니다.

    어떠한 성분이 들어가 있는 지 모르는 다이어트 환이 간수치에 올릴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트약을 한약으로 환을 만든것은 간에 부담을 줄수 있습니다.

    영양제중에서 간에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강한 사람이라면 단순히 영양제나 다이어트환을 드신다고 해서 간에 부담이 되지 않습니다. 물론 장기간 고함량을 복용하거나 기존에 간과 신장이 안 좋은 분들은 영향이 있을 수 있습니다. 따라서 건강한 사람이라면 간 문제는 크게 걱정하지 않아도 되고 같이 복용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제랑 같이 드시면 다이어트환의 효과가 떨어질 수 있습니다.

    무슨 영양제를 드시는지 알려주시면 같이 먹어도되는지 안되는지 알려드릴 수 있습니다. 그리고 적절한 영양제는 간에 부담되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트환과 영양제 사이 상호작용이 있을수도 있어서 같이 드시지마세요. 시간차는 최소 2시간정도면 좋습니다. 영양제는 제대로 알고 먹으면 간에 부담되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이어트환의 경우 정상적인 간기능을 가진분의 경우에는 크게 문제가 되지는 않지만 간기능이 저하된 경우에는 간에 부담을 줄 수있기에 현재 간기능을 확인하고 전문가와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 다이어트환 드시면서 영양제 2-3가지 이내로 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    2. 비타민B나 C는 일반적으로 과량 섭취해도 대부분 소변으로 빠져나가기 때문에 간독성은 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한약성분은 종합비타민제에 들어있는 칼슘이나 마그네슘 같은 물질의 흡수를 떨어뜨릴 수 있으니 동시에 드시지마시고 최소 2시간 시간간격을 두고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    다이어트 환의 경우 그 성분과 품질에 대해 장담드릴 수 없으므로 부작용 우려가 있습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    다이어트환에 대한 정확한 정보가 없어 확답 불가능하나

    가급적 같이 드시지 않는 것을 추천드립니다.

    한방제품이라면 더더욱 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다