유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.17
유치원 적응을 잘못하는데 어떤 방법이 좋을가요?

유치원을 1년 꼬박 다닌적이 없습니다.

유치원 적응을 잘 못하더라고요

이게 습관이 되어서 혹시나 학교도 적응 못해서 전학하기에는 서로 힘들텐데

어떻게 고칠수 있는 방법이 없을가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 잘 안다닌다면 어떤 문제가 있는지 파악해볼필요도 있습니다

    생활적인 측면이나

    혹은 관계적인 측면에서 어려움이 있을수도 있으니, 아이랑 이야기해보시는것도좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 유치원에 적응하지 못하는 이유를 찾아야 합니다.

    옮긴 유치원마다 문제가 있었는지 아니면 아이에게 원인이 있는 것인지 알아야 합니다.

    아이가 유치원이든 학교든 마음을 나누고 친하게 지낼 친구를 만들어주시는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    지금 다니는 유치원이 아이와 맞지 않아서 발생하는 상황일 수 있습니다. 일단 유치원 담임선생님과 이야길 해보시고 아이가 6살이면 유치원을 한번 욺겨 보시는것도 하나의 답안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 학교에 들어간다면

    유치원과든 다르기 때문에 환경도 달라지고

    아이도 책임감과 학교에 출석하여야 한다는 마음 등도

    생기고 다른 친구들과 선생님의 지도 하에 관계를 형성하는 등

    하기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 요구사항을 그냥 들어주지 마시고

    왜 유치원에 적응을 못하고

    왜 바꾸고 싶어하는 자를 정확히 파악한 후에

    조치를 취하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 적응을 못해도

    우선은 꾸준하게 보내보시는 것이 좋을 것 같습니다

    자꾸 바꾸고 그만두는 것이 습관이 되면 좋지 않을 것 같네오

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집이나, 유치원을 다니게 되면, 보통 초등학교 입학 할 때까지 대부분 다닙니다.

    특별히 이사나 문제가 있지 않는 이상 졸업까지 하는 게 일반적이지요.

    아이가 적응을 못한다고 계속해서 유치원을 옮겨 다니는 건 옳지 않고, 적응을 못하는 이유를 파악해서 쉽게 적응할 수 있도록 부모가 도와줘야 합니다.

    지금부터라도 유치원 생활에 대해 관심 갖고, 아이와 항상 소통을 통해 잘 다닐 수 있도록 지도하기 바랍니다.