약 복용약·영양제
특출난콩중이93
특출난콩중이9322.05.15

항생제 종류변경 내성여부에 대해

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약항생제
기저질환

안녕하세요

예를들어 감기증상이 왔는데 아이가 항생제를

1번 병원에서 처방받아 먹는도중에

2번병원으로 바꾸게 되어서 다른 항생제를 처방받아서 먹게되었습다

이런경우 다시 1번병원에 갈 경우 항생제1번병원에서 처방받은 약에 대한 내성이 생겨있나요??

또한 이번 감기는 2번병원에 갔다가 나았다가

다시 1번병운으로 갈경우 항생제가 잘 안 받나요 ??

사정상 주병원은 두개를 자주 바꿔다니고

가끔은 큰병원 한두군데를 오고갑니다

병원을 바꾸면서 다니는게 좋은 게 아닌 것 같긴한데

항생제고 자꾸 바뀌어서 아기가 자꾸 감기와 열이 재발하는 건지

궁금해서 여쭙니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제를 중간에 바꾼다고 하여 큰 문제가 되지는 않습니다.

    항생제 때문에 아기가 감기;와 열이 재발하는 것이 아니고

    몸에 염증이 많기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 내성은 필요한 양만큼 먹지 않은경우에 잘 생깁니다. 그래서 한두번 먹여보고 효과가 없는것 같다고 다른 약으로 바꾸면 안됩니다. 약의 효과가 나타나려면 최소 2~3일은 복용해야합니다.

    아이의 면역력이 낮은듯하니 프로바이오틱스, 비타민D, 아연을 영양제로 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생기지 않습니다. 또한 항생제를 아주 장기간 사용하지 않는 이상 치료용 목적으로 잠깐 사용하는 것에 대해서 항생제 내성이 생기지 않습니다. 지속적으로 꾸준히 항생제에 노출되는 것이 문제이지 단순히 몇일이나 몇주 사용한다고 해서 우리 몸은 내성이 생기거나 하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.항생제는 세균을 잡습니다.

    감기는 바이러스때문이죠.

    그래서 감기에 항생제 처방은 사실 중증이 아닌이상

    쓸모도 없고 감기가 낫는것과 상관없습니다.

    2.항생제를 여러개 먹는다고 해서 다른 항생제에 대해 내성이 생기지는 않습니다

    3)항생제 내성이 생기는 이유를 예를들어보겠습니다.

    a b c 항생제 무분별한 사용시 a b c 세 종류에 대한 내성균이 출현하여 더이상 a b c 항생제 듣지 않게 됩니다.

    항생제 내성은 오랫동안 천천히 진행되는 개념이지

    개인이 여러약을 먹는다고 해서 개인에게 내성이 생기고 그런것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통 내성 발생은 랜덤이지만 그렇게 짧게 먹고 다른종류 항생제 먹었다고 해서 내성이 발생하기 쉽지는 않습니다.

    내성에 대한 부분은 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1번병원에서 받은 항생제를 얼마간 먹였냐에 따라서 달라집니다. 항생제가 효과를 발휘하려면 최소 3~5일정도는 복용해야합니다. 하루나 이틀먹이고 2번병원의 항생제를 먹인다면 내성가능성은 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아가 먹는 항생제의 경우 일반적으로 함량이 적고 약한 항생제를 사용하기 때문에 내성이 발생할 가능성은 크게 적습니다.

    하지만 용량을 늘려서 수년간 먹다 안먹다 반복하면 내성균 생길 가능성이 높습니다. 수년간 계속 먹다안먹다 반복안했으면 크게 상관 없습니다.

    다만 소아의 경우 일반적으로 아목시실린/클라불란산과 같은 항생제를 사용하기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.(약의 이름은 바껴도 대부분 성분명은 바뀌지 않습니다.)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제에대한 내성은 균들이 갖게 되는 것으로 약을 복용하고 증상이 나았다면 내성이 생기지 않았다고 파악하실 수 있습니다.

    복용중에 다른 곳으로 옮기셔서 증상이 나았다면 내성이 생길 균들이 없을테니 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감기 증상으로 짧은 기간 항생제를 복용하였다고 하여 쉽게 항생제 내성균이 발생하지는 않습니다. 항생제는 그 종류에 따라 제균범위가 달라지게 되므로, 정확한 항생제 성분을 알려주셔야 자세한 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제내성은 그렇게 쉽게생기진 않습니다. 항생제를 끝까지 먹이지않는 경우 내성발생 위험이 높아지기때문에 끝까지 먹이라고 말씀드리기는 합니다.

    1번 항생제를 3일정도 먹였으면 2번 항생제로 바꿔먹이셔도 상관없습니다. 어떤 약이든 최소 3일정도는 먹이고 효과가 없는듯하면 다른 병원 진료를 보셔도 되긴합니다만 자주 바꾸는건 아무래도 좋진 않겠죠.

    아이가 항생제를 자주 먹는다면 좋은 유산균을 보충시켜주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    항생제를 꾸준히 복용해주십사 하는 것은 내성이 생길 확률을 최소화 하기 위함이지, 꼭 내성이 생겨서 그런 것은 아닙니다.

    문의하신 내용에 대해서는 내성이 생기지 않을 가능성이 훨씬 큽니다( 가능성이 영프로는 아니지만요)

    항생제를 너무 자주 번복하시는 것은 좋지 않으므로

    1. 가급적 한 병원을 한사이클(감기 발생-치료) 내에서는 고정해서 다닌다

    2. 피치 못하게 변경시 기존 병원에서 이런 약을 먹었다 알리고, 항생제는 가급적 일치시켜 달라고 부탁해본다

    정도로 해결책을 제시해볼수 있겠네요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1번병원에 갈 경우 항생제1번병원에서 처방받은 약에 대한 내성이 생겨있는 것은 아니며 1번 항생제를 복용기간을 지켜 복용한 경우에는 내성의 가능성이 적으나 임의로 복용을 중단하거나 조절시에는 내성의 우려를 배제하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^