생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.18

꽃에서 향기가 나는 이유를 알고 싶어요.

요즘 같이 봄철이 되면 꽃이 많이 피어 꽃향기로 가득하잖아요. 이렇게 꽃에서 향기가 나는 원인은 무엇이면 어떤 원리인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    꽃에서 나는 향기는 꽃 안의 휘발성 화합물이다. 꽃은 꽃잎, 꽃바람, 꽃술 등 여러 부위에서 이러한 화합물을 분비하며, 이들이 대기 중의 분자들과 상호작용하면서 향기가 발생한다. 특히, 꽃은 꽃가루를 수분으로부터 보호하기 위해 향기를 방출하기도 한다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    꽃에서 향기가 나는 이유는 다양한 화학 물질들의 복잡한 상호작용에 기인합니다. 꽃은 꽃잎, 꽃받침, 꽃봉오리 등 다양한 부분에서 향기를 발산할 수 있습니다.

    꽃의 향기는 주로 화학 물질인 휘발성 유기 화합물에 의해 생성됩니다. 예를 들어, 플라보노이드, 테르펜, 페놀 등의 화합물이 꽃에서 발생하며, 이러한 화합물들이 휘발하여 공기 중에 농도가 높아지면 향기를 느낄 수 있게 됩니다. 꽃의 향기는 꽃이 꽃가루를 퍼뜨리는데 도움을 줄 수 있습니다. 꽃에는 곤충, 조류, 바람 등에 의해 꽃가루를 전파하는 역할을 하는 꽃가루를 유인하는 휘발성 화합물들이 포함되어 있을 수 있습니다.