반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.11

집에서 고양이 용품 배치는 어떻게 하면 좋을까요?

반려동물 종류
고양이

집이 넓진 않지만, 고양이 용품들을 한 데 모아두면 고양이의 생활반경도 좁아지고 활동성에도 안좋을 것 같은데요. 화장실, 밥그릇, 캣타워, 집 등을 어떻게 배치해주면 될까요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 정답은 없지만 궁금하신 캣타워, 밥그릇, 화장실 이 세가지로 답변드리겠습니다. 먼저, 캣타워 같은 경우 창문 쪽에 비치해주시면 고양이가 캣타워를 이용하면서 밖에 풍경도 같이 볼 수 있어서 좋은 장소 중 하나입니다. 밥그릇 같은 경우는 될 수 있으면 시끄럽지 않고 통행이 적은 곳에 두시면 스트레스 없이 조용히 식사할 수 있습니다. 예를 들어, 복도에 밥 그릇을 두게 되면 사람 통행 때문에 일부 고양이들은 스트레스를 받아 밥을 안 먹는 경우도 가끔 있습니다. 화장실 같은 경우는 위치보다 청결이 중요하므로 청결에 신경을 써주시면 되고 한 곳이 아니라 여러 곳에 만들어주시면 고양이가 편하게 생활할 수 있을 가 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집의 평수, 방의 수, 고양이에게 허용된 공간, 고양이의 성향, 성품, 보호자의 라이프스타일 등 적용해야 할 변수가 많습니다. 대부분 편하신데로 하시면 됩니다.