활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.05.21

우리 나라에 양념치킨은 언제부터 나왔나요?

제가 어릴 때 동네마다 노랑색 종이봉투에 켄터키후라이드치킨을 많이 먹었는데 그 때는 양념치킨이 없었는데 어느 순간부터 나왔던 걸로 기억이 나는데 그렇다면 양념치킨은 언제부터 나왔나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    양념치킨의 개발에 대해서는 여러 가지 설이 있지만, 가장 유력한 설은 1980년대 초반 대구에서 윤종계가 처음 개발했다는 것입니다. 윤종계는 당시 치킨집을 운영하고 있었는데, 손님들이 치킨을 먹다가 식어버리면 비린내도 나고 뻣뻣해져 입을 다치는 등의 이유로 중간에 손을 놓고 가는 사람들이 많아서, 이를 해결하기 위해 매콤하고 달짝지근한 양념을 개발하여 치킨에 버무려 먹게 하였고, 이것이 양념치킨의 시초가 되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    한국식 양념치킨은 1980년대에 한국에서 처음 개발되었으며, 미국 요리가 한국에서 현지화된 형식의 한국 요리, 즉 미국식 한국 요리이다. 미국식 양념 치킨으로는 18세기에 개발된 케이준 양념 치킨이 있고, 튀김에 끈적한 양념을 묻히는 방법으로 만드는 버팔로 윙의 경우 1964년에 미국에서 개발되었다.