성형외과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.05

사랑니가 낫는데 매복 사랑니인것같습니다. 내일 뽑을껀데 뽑은 후의 주의할점과 후에 조치사항같은것들은 뭐가있나요?

사랑니가 낫는데 매복사랑니인 것 같습니다. 원래는 통증이 없었는데 갑자기 통증이 심하고 그래서 내일 매복 사랑니를 뽑으려고 치과를 갈려는데요. 매복 사랑니를 뽑고나서 주의할점이랑 후에 취해줘야하는 조치방법들 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내일 발치이후에 선생님께서 잘 설명해주시겠지만 일단 답변 드립니다.

    발치 이후 완전히 지혈될때까지 입안의 지혈솜을 유지하셔야 되며,

    발치한 부위가 아물때까지 음주/흡연은 삼가시기 바랍니다.

    또한 발치한 부위로 음식물이 끼지 않도록 양치를 잘 하셔야 됩니다.

    내일 시술 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후 주의사항은 발치시 치과에서 설명해주시고 발치후에도 주의사항을 설명 또는 프린트물을 주시니 크게 걱정하실필요는

    없습니다.

    일반적으로는 발치후 1~2시간정도 거즈를 물고 침이나 나오는 피는 뱉지 말고 삼키시고 1주간은 술이나 흡연등 금하고

    처방받으시는 약 잘 드시고 그래도 많이 아프고 출혈이 지속될경우 치과에 내원하셔서 검사 받으시고 1주일후 실밥 제거하러

    내원하시는것들이 일반적 사항들입니다.

    발치 잘하시고 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매복사랑니라면 잇몸을 절개한 뒤 사랑니를 조각내서 빼야할 가능성이 높습니다.

    따라서 이뽑은곳이 부을수 있고, 아물려면 시간이 걸립니다.

    1주일정도는 술담배, 운동은 피해주시는것이 좋고, 하루정도 냉찜질해주시면 됩니다.

    1,2주정도는 사랑니뺀쪽으로 씹지않도록 하는게 좋습니다.

    실밥은 1주일뒤에 풀르면 되겠습니다.

    정확한 진단과 상담은 치과에서 사진찍어보고 받으시는게 좋겠습니다. 감사합니다.