등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

우리가 등산을 하다가 독사나 뱀에게 다리를 물렸을 때 어떻게 응급처치를 해야 하는지 방법이 궁금합니다.

우리가 일상생활 중에 등산을 하다가 여러가지 응급상황을 맞이할 수 있는데 그 중에서 독사나 뱀에 다리를 물렸을 때는 어떻게 응급처치를 해야 하는지 궁금합니다.

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.05.15

    안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    뱀에 물린 상처 부위를 깨끗한 천으로 살짝 덮어주시고 상처보다 3cm 위를 천이나 끈으로 살짝 압박하는 수준에서 묶어주시면 됩니다. 물린 팔이나 다리는 심장 높이 또는 그 이상의 위치에 오도록 고정하시고 최대한 빨리 119에 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    일단은 뱀에게 물린 곳 위쪽으로 밸트나 노끈을 이용하여 피가 안 통하도록 묶어줍니다.

    그리고 최대한 움직임을 자제하고 119에 상황을 알린뒤 구조대가 올때까지 기다리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 시침과 분침이 함께입니다.

    독사 등에게 물렸을 때에는 몸을 눕혀 안정시킨 뒤 움직이지 않게 하고 물린 부위가 부풀어 오르면 5~10cm 위쪽을 묶어 독이 퍼지지 않게 합니다. 입에 상처가 없을 때 물린 부위를 약간 절개하고 입으로 독을 빨아냅니다. 그리고 뱀에게 물린 경우 뱀의 모양을 잘 살펴야 합니다.

    독사는 머리가 삼각형이고 목이 가늘며 물리면 2개의 독이빨 자국이 납니다. 독사가 아니면 당황할 필요는 없습니다.

    소독을 주된 처치로 하면 되는데 비누와 흐르는 물로 상처 부위를 깨끗이 씻고 옥시풀 등의 소독약으로 소독한 다음 거즈같은 청결한 천으로 덮습니다. 동물에게 물린 상처는 여러 가지 감염증의 원인이 되므로 처치가 끝났으면 조속히 의사의 진찰을 받습니다.

    만약 독사에 물린 사람이 있을 때는 우선 환자가 안정하도록 바닥에 눕힙니다. 움직이면 혈액순환이 좋아져 독소가 빨리 퍼지므로 주의해야 합니다.

    상처부위를 물로 잘 씻어 내고 소독을 한 다음, 상처보다도 심장에 가까운 곳을 가볍게(표면의 정맥을 압박할 정도로) 묶어두는 대처를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 주말입니다 ~^^~입니다.

    뱀이나 독사한테 물렸을시 바로 입으로 독을 빼내셔야합니다 여러번 독을 빼신후 수건이나 손수건으로 상처부위를 압박하여 독이 퍼지지않게해주시고

    신속하게 병원으로 가셔야합니다