등산·클라이밍취미·여가활동
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.24

등산을 하다가 뱀에 물렸을 때 대처법은?

등산을 하다가 뱀에 물렸을 때는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다. 어떠한 응급처치를 해야 위험을 최소화할 수 있는지 알려주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    등산중에 뱀에게 물렸을 때는 혹시 모를 독이 퍼지는 것을 방지하기 위해

    손수건이나 수건으로 지압을 해주시는 것이 중요합니다!

    후에 바로 119에 전화하셔서 대처법을 여쭤보시는 것이 가장 좋습니다~!

  • 안녕하세요. 작은향고래219입니다.

    뱀에게 물렸을 경우 무독성의 경우는

    물린 자리을 함부로 침을 발라주거나 입에 물고 그 피을 빨아내어 벹는 행위는 위험합니다..왜냐면 인체에 해로운 기생충이나 세균 및 미생물이 침투가능성이 있고

    독이 아니여도 기생충이나 미생물등이 전염될수도 있음으로 물린시에 휴지이나 순수건등으로 잘 감싸은뒤에 소독하거나 전문의사에게 진단을 받으세욤

    독사의 경우는

    독사에게 물렸을때는 입으로 빨아내어 독액의 퍼짐을 막고자 빨아내고 벹는 행위는 제 2의 희생자을 남기거나 희생이 따릅니다

    (이런 경우는 타인이나 본인이 빨아내고 벹음 입안에 독성이 퍼지죠^^;;) 그럼으로 우선 손수건이나 허리띠등으로 물린 부위부터 심장에 먼부분에 단단히 봉인합니다..즉 묶어주고 신속히 구조대이나 병원으로 이송해야합니다..(다른 손이나 다리을 잃게 된 손해보더라도..)

    그리 된다면 시급히 해독제을 맞은 다음에 호전되고 독이 해독되면 항생제등을 투여해야합니다..

    항상 조심해야 됨니다.