등산·클라이밍취미·여가활동
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.01

등산을 하다가 뱀에 물렸을때 조치사항

등산을 하다가 만약에 뱀에 물리게 된다면 긴급하고 안전하게 할수 있는 조치사항으로는 어떤 것들이 있나요?

등산을 하다가 뱀에 물렸던 등산객이 있었던 적이 있나요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    뱀에 독이 있을수있으니 벨트나 끈으로 물린부위 윗쪽을 묶어주세요.

    그리고 움직이면 독이 빨리퍼지니 뱀이없는곳으로 이동해 최대한움직임없이 119에 신고하세요

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    가을 등산중에는 특히 뱀이 많은 데 뱀에 물린 경우 일단 물린 부위를

    혁대 등으로 묶어서 독이 더 이상 퍼지지 않도록 해야 하며, 입안에 상처가

    없는 사람이 해당 독을 빨아서 뱉어낸 이후 119에 연락하여 긴급후송 되도록

    해야 합니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 빠르게 물린부위 위쪽으로 천으로

    피가 몰리지않게 꽉 매어주시고 119나 산악구조대에

    신고하셔서 대비를 하시는게 좋습니다.

    봄.가을철에 야산 등산시에는 간혹 물리는 등산객들이 있으시더라구요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    예전에는 상처부위를 입으로 독소를 뽑아내라고 했는데 엄청 위험하다고 하더군요. 물린부위의 윗쪽 심장방향을 끈으로 묶어서 독소가 온몸으로 퍼지는 것을 막아주는것이 중요합니다.