등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산 중에 독사나 뱀에게 물렸을 때 응급조치 방법을 알고 싶어요

등산을 하면서 가끔 등산로에서 뱀을 만나는 경우가 있는데 독사나 뱀에게 물리면 어떻게 응급처치를 해야 하는지 응급처치법을 알고 싶습니다

  • 아래로 위로
    아래로 위로24.02.03

    안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산중에 뱀에게 물렸다면 우선 바로 119에 구조요청을 하셔야합니다.

    그리고 본인이가지고 있는 옷에서 끈을 뺀뒤 독이 퍼져나가지않게 물린부위 위쪽으로 끈을 조여묶어주세요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    등산시 뱀에게 물리면, 가장 먼저 할 일은 119에 연락을 취해야 합니다.

    주변 기둥에 산 위치가 적힌 길다란 표지판에 산 번호가 적혀 있으니 이 번호를 알려주기 바랍니다.

    뱀에게 물린 사람은 안정을 취해야 하므로 움직이지 않게 하고 바로 눕혀 놓으시기 바랍니다.

    뱀에게 물린 위치에서 약 5~10cm정도 위를 적당한 압력으로 꼭 묶기 바랍니다.

    독이 퍼지지 않게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산시에 뱀에 물렸을경우

    뱀의 공격범위에서 벗어난후

    물린부위를 심장 아래로 한뒤 붕대나

    옷으로 묶은다음 119에 신고하세요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    이럴타할 조치 방법이 존재하지 않아 환자를 최대한 사고 지점에서 떨어뜨려 뱀이 다시 공격하는 사태를 막고 많이 움직일수록 혈액순환이 빨라지며 독이 퍼지는 속도가 빨라지니 최대한 편안하게 쉬시도록 한 후에 119에 신고 후 상처부위를 물로 씻어 내어 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    먼저 119에 신속하게 신고해주세요. 요즘 산엔 좌표로 된 위치가 있기 때문에 위치를 정확히 얘기해주시고 뱀에 물린곳엔 손수건 같은 천으로 감싸주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 독사에게 물렸을때는 빠르게 신고먼저하시고 천을 이용하여 물린상처부위위쪽이 봉쇄해야합니다

  • 안녕하세요. 우람한벌새114입니다.

    간단하지만 상처부위를 빨거나 피를 안통하게하거나

    그런방법은 잘못된 방법입니다 피를 빨아도 독은 나오지

    안습니다 피를 안통하게하면 오히려 피부가 괴사할수도 있습니다 최선의 방법은 최대한 빠르게 119에 신고 하는방법이 최고의 방법이라고 할수있겠습니다