등산·클라이밍취미·여가활동
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.31

등산시 뱀에게 물린다면 어떤 응급처리를 해야할까요?

등산시 주변을 살펴보면 야생동물이 많은데 특히 뱀은 사람을 물기도 하잖아요. 등산시 뱀에게 물린다면 어떤 응급처리를 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 뱀에 물린다면 119를 불러서 구조를 기다리시고 물린자리를 천같은걸로 묶어서 독이 퍼지지 않도록 하세요

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 등산하다가 뱀에 물리게된다면 119에 전화하셔서 응급헬기를 불러보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 즉시 등반 중지하고 바로 119에 연락하면 응급처치 방법을 알려줍니다 바로 응급처치하고 휴대폰 내위치GPS를 켜고 있으면 119에서 도착해서 구조하여 병원으로 이송 ㅊㆍ로받을수 있도록 해줍니다

  • 안녕하세요. 활발한미어캣170입니다.

    뱀에 물렸을 때는 다른 것을 확인하지 말고 우선 119 신고를 빠르게 하여 가까운 병원으로 이동을 하거나 자신의 차량 혹은 지인의 차량 등을 이용하여 근처 병원으로 가는 것이 가장 최선입니다.

    일반병원에 가면 뱀독을 직접 중화시켜 해독하기보다는 몸에 무리가 가지 않게끔 독을 해소할 수 있는 방법으로 치료를 할 것입니다. 만약 해독제를 사용하여 빠르게 증상을 호전시키려면 물렸던 뱀의 종류를 알고 그에 맞는 약을 처방받아야 하며 일반병원이 아닌 대학병원급에서 치료를 받을 수가 있습니다.