등산·클라이밍취미·여가활동
진리의 샘
진리의 샘23.03.04

등산하다가 독이 있는 뱀에 물렸을 때는 어떻게 조치해야 하나요?

등산을 하다가 독이 든 뱀에게 물리는 경우가 있을 수 있는데요. 독사에게 물렸을 때, 응급처치를 어떻게 해야 할지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    절대 당황해서 달려다니거나 섣불리 움직이지 마시고

    손수건이나 붕대로 상처부위 주변을 꽉 묶어서 독이 퍼지는걸 막아주세요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    뱀에 물리셨다면 최대한 움직임을 적게 하시고 물린 부분 윗쪽을 허리띠 같은 것으로 꽉 묶어 주어서 독이 심장으로 가는 것을

    최대한 막아 주셔야 합니다.

    물린 부위를 심장보다 아래로 유지를 하면서 구급대원을 기다리셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모든것이 궁금한 초급자 질문러입니다.

    뱀에 물렸을시 119에 가장 빠르게 전화하고 응급조치법에 대해 물어보면서 119에 맞게 대응하는게 가장 현명하고 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    바로 119에 전화를 하시거나 인근 병원에 전화를 하시는 걸 추천드려요. 독이 쎈 경우가 아니라면 어느정도는 아프더라도 버틸 수 있으니 병원에 가셔서 제대로 소독과 독을 빼는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    뱀에 물린곳의 상처난곳을 묶을끈을 찾아서 만약 묶을 끈이 없다면 등산화 끈이라도 풀러서 상처쪽을 묶으시고

    119를 빨리 불러야 할듯해요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    뱀에 물렸을 경우 주위 사람들에게 알려 그 자리를 떠나게 하고, 흥분하거나 움직이면 독이 더 빨리 퍼질 수 있어 눕고 안정을 취합니다.

    물리 부위 보다 심장에 가까운 부위를 묶어 독이 퍼지는 속도를 지연해야합니다.

    뱀에 물린 곳은 미지근한 물이나 식염수로 씻어주는 등 응급처치가 중요합니다.

    도움이 되셨기를~~