다육이말고 공육이 206
다육이말고 공육이 20623.06.26

주방용품은 보통 녹슬지않는 스테인레스인데요 성분은 철로되어있는데 왜 자석에 안붙을까요?

냉장고에붙여놓은 마그넥 장식품이 떨어져서 주방용품 스테인레스로 된 국자로 붙을거라고 생각하고 꺼내려고했는데 안붙더라고요 이게 성분이 철로 되어있는건데 철기루처럼 자석에 붙어야할것같은데 안붙는 이유가 뭘까요?! 이상하더라구요 >.<;;

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    스테인리스는 철은 철이나 다른 금속과 섞인 합금철을 말합니다.

    주로 크롬 혹은 니켈을 포함하는 합금인데요

    그 함유 정도에 따라 스테인리스의 종류가 다릅니다.

    마르텐사이트계 SUS410

    페라이트계 SUS430

    위 두 스테인리스는 자석에 붙습니다.

    하지만

    주방 식기에 주로 사용되는 오스테나이트계 SUS304는 자석에 붙지 않습니다.

    철의 함량 차이입니다.