신경외과건강상담
관대한파랑새178
관대한파랑새17822.02.10

이부프로펜 복용 가능 여부 (with 세파클린캅셀, 펠라고닌정)

나이
성별
남성
복용중인 약
세파클린캅셀, 펠라고닌정
기저질환
목통증

의원에서 목이 따끔거려서 처방 받은 약이 세파클린캅셀, 펠라고닌정을 처방 받았습니다.

몸에 열은 나지 않는데, 따끔 거리는 통증때문에 갖고 있는 약이 이부프로펜이 있는데 기존 먹던약과

같이 복용 해도 되는 지 궁금 합니다. (의사 선생님께서 아세트 아미노팬 계열 복용 하라고 하셨던것 같은데)

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    새로 처방받은약에는 이부프로펜과 중복되는것은 없어 보입니다.

    해당 병원에 전화로 다시 문의해보시는게 가장 정확해 보입니다.

    쾌차하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 약물들을 함께 복용해도 큰 이상은 없습니다. 하지만 의원에서 처방받은 약물만 먼저 복용해 보는것을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이부프로펜도 진통소염효과가 있기 때문에 인후염에 사용하셔도 효과를 기대하실 수 있습니다. 이미 가지고 있다면 약물을 새로처방받지 않으셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질문자 분께서 말씀하신 이부프로펜은 복용하셔도 괜찮습니다. 용량과 용법을 잘 지켜서 복용하시면 크게 문제되실 것이 없습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 처방 받으신 세파클린은 항생제, 펠라고닌정은 기관지염의 치료제 입니다. 함께 처방 받으신 약 중 소염진통제가 없다면 소지하고 계신 이부프로펜도 함께 복용하실 수 있습니다. 소염진통제의 경우 개인에 따라 위장장애를 일으킬 수도 있으므로 공복보다는 식후에 충분한 양의 물과 함께 약을 복용하시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 의원에서 처방 받아서 복용하고 계신 세파클린캅셀과 펠라고닌정은 이부프로펜과 성분이 겹치거나 좋지 않은 쪽으로 상호작용을 하고 부작용을 일으킬 가능성이 낮은 약물입니다. 아세트아미노펜 계열의 약물도 괜찮고 이부프로펜도 괜찮습니다.