기타 의료상담건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.15

커피가 건강에 미치는 영향은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

커피가 건강에 미치는 영향은 어떤 것들이 있나요?

만약 고혈압이나 소화 문제 등 특정 질환을 가지고 있다면, 커피를 섭취하는 데 주의해야 할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    커피를 먹으면 장점이 있다는 의견도 있고 부작용이 있다는 의견도 있습니다.

    수면장애나 두근거림등의 증상이 있다면 자제하시는게 좋겠고, 소화장애에 대해서도 개인차가 많은 편입니다. 커피를 먹으면 일시적으로 혈압상승이 있지만 장기적인 영향은 아니라고 합니다.

    먹고 불편하시면 안드시면 되고, 큰 부작용없다면 특별히 주의하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    커피는 혈압을 상승 시킬수 있습니다.

    역류성 식도염도 악화 시킬수 있습니다.

    장점으로는 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    커피는 주로 카페인에 의한 영향을 받을 수 있습니다.

    이로 인해 식도 근육 수축이 발생하거나 위 경련이 올 수 있으며 위산 분비를 자극하여

    역류성 식도염의 원인이 될 수 있습니다. 심장이 두근거릴 수도 있으며 과하게 드시는

    경우, 부정맥의 원인이 되지만 한,두 잔은 스트레스를 줄이고 뇌 활동을 촉진 시킬 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 고혈압이라면 커피를 제한 할 필요는 없습니다.

    다만 위축성 위염 등의 위염이 있으시다면 커피의 경우 위염 및 역류성식도염 등을 악화시킬 수 있어 소량만 음용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피는 기호 식품일 뿐이라서 건강에 긍정적이거나 부정적인 영향을 주는 것은 아닙니다. 물론 카페인 성분이 위산 분비를 증가시켜서 평소 속쓰림이 있거나 역류성 식도염이 있다면 '조금 주의하시는 것이'좋지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    커피의 영향에 대해 궁금하시군요. 카페인 섭취가 일시적으로 혈압을 높일 수 있지만 일상적으로 섭취하는 정도의 카페인이 혈압에 장기적인 영향을 주지는 않는다고 볼 수 있습니다. 다만 역류성 식도염이나 위염과 같은 질환을 가지고 있다면 카페인으로 인해 악화될 우려가 있으니 커피 섭취에 주의를 요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 커피의 카페인 성분은 교감신경을 자극하고 위장관계를 자극하는 효과가 있습니다. 그렇지만 일시적인 영향이기 때문에 딱히 건강을 해치거나 하지 않습니다. 물론 과하게 섭취하면 당연히 안 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    카페인은 중추 신경계를 자극하여 일시적으로 기운을 느끼게 해줍니다. 하지만, 과다 섭취 시 불안, 떨림, 무기력, 불면 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    또한 커피는 위산 분비를 촉진시킬 수 있어 위염이나 위궤양에 취약한 사람들은 주의해야 합니다. 위식도 역류 관련 증상이 악화될수도 있습니다.