정형외과건강상담
조신한돌꿩279
조신한돌꿩27920.09.18
목 스트레칭을 할 때 뼈소리가 많이 나는게 문제가 되나요?

목을 돌리거나 어깨를 돌릴 때 뼈소리가 많이 나고 뻐근한데 문제가 뭔가요? 해결할 수 있는 스트레칭이나 해결 방법이 궁금합니다. 오래 앉아 있다보니 허리도 안 좋아지는 거 같아서 걱정이네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목을 돌리거나 어깨를 돌릴때 뼈소리 같은 것이 나는것은 대부분 관절이 움직일때 관절안의 공기가 내는 소리일 가능성이 높습니다.

    장기간 움직임이 없다가 갑자기 관절운동을 한다던지 너무 무리한 외력이 작용할때 이런 소리가 나는데요

    1시간 앉아서 일했다면 10분 정도는 목 등 허리를 뒤로 젖히면서 척추 관절의 긴장을 풀어주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 목통증이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.

    예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.

    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.

    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3

    목 통증이 심하시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등의 교정이 필요할 수 있으므로,

    근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다.