정형외과건강상담
꼼꼼한퓨마66
꼼꼼한퓨마6621.04.12

다리가 부어서 손으로 누르면 쑤욱 들어가는데 왜그런가요?

서서 일하는 직업인데 하루종일 서있는날은

다리가 부어서 무릎이 뻑뻑하고 손으로 누르면

손자국이 나면서 쑤욱 들어가요..

예전엔 안그랬는데 요즘들어 붓기도 자주 있고

살이되는 느낌인데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류가 있는 경우에도 혈액순환의 장애로 인해 통증이 있을 수 있습니다.

    하지정맥류의 정맥부전으로 인해 통증 및 경련통, 피로감, 하지의 안절부절증, 작열감, 부종등의 문제가 일어 날 수 있습니다.

    하저정맥류로 인한 문제일 가능성이 가장 커 보이는데 보존적으로는 스타킹의 착용 및 순환개선약물 등을 사용해 보고 오래 서 있지 않도록 생활 습관을 개선 해 보는 방법을 씁니다.

    그것으로도 안되거나 미용적인 문제가 있다면 수술을 고려 합니다.

    다른 가능성 있는 질환으로 심부정맥혈전증, 임파부종등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다리가 붓는 증상으로 문의주셨습니다.
    다리가 붓는 증상은 다양합니다.
    붓는 증상 이외에 다리에 통증을 동반하거나 시렵거나 혈관이 비춰지는 증상이 있다면 하지정맥류를 우선 의심해볼 수 있습니다.
    하지정맥류는 다리의 정맥 판막이 손상되어 혈액이 역류하게 되면서 다리 저림이나 쥐내림, 부종, 통증 등이 나타나게 됩니다.
    하지정맥류가 의심되신다면 흉부외과나 진료가 가능한 외과계열 병원에 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.