양육·훈육육아
경건한가재44
경건한가재4423.07.19

21개월 아기 발달 지연 관련

언어 발달이 늦습니다.

1.아직 아빠 엄마도 안되고 상황에 맞게 할 수 있는 말은

시져(싫어) 만 할줄 압니다.

2. 아직 침을 좀 흘립니다

3. 입술 근육 발달이 문제인듯해서 호루라기나 비누방울을 불 수있게끔 계속 알려주는데 불지를 못합니다. (잘 알려주는 방법이나 도구가 있을지..)

4. 기저귀 가져오라고 하면 가져오고 (한번에 가져올때도 있으나 본인이 싫거나 다른데 집중하면 말 안들음) 맘마 먹자고 하면 아기의자로 가서 앉으려하고.. 안된다고 하면 행동을 멈추는 등 이해력은 있으나 역시 또래들 대비 늦긴 한거 같습니다.

5. 걷는건 잘 걷고 계단은 손잡아주면 내려가거나 올라오거나 합니다. 점프는 못합니다.

병원도 가볼 예정인데 예약 잡기가 진짜 어렵네요.. 답답한 마음에 일단 글 남겨봅니다. 도움이 될만한 장난감이나 놀이 등이 있으면 추천좀 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 언어에 대한 이해와 더불어 표현을 할 수 있도록 언어자극을 해주는 것이 필요해요. 단, 언어자극용으로 만들어진 장난감을 별도로 이용하는것보다 놀이를 하는 중간중간 아이에게 더 많은 이야기를 들려주고 더 많은 대화를 하는것이 중요합니다. 또 아이가 활발하게움직일수 있는 놀이도 좋구요. 점토놀이나 공놀이를 활용해 보시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어치료는 빠를수록 좋다고 합니다.

    언어 치료의 적기는 생후 24개월쯤입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 18개월 정도 되면 언어가 폭발적으로 증가합니다.

    24월정도 되면 두 단어를 이어서 문장으로 말을 하기도 합니다.

    침을 흘리는 건 이가 나올 때 침을 흘리기도 합니다

    아이의 언어력 발달을 위해선 아이 혼자 놀게 하지 마시고 부모님이 같이 놀아주면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    언어적인 발달이나 신체적인 발달에 그렇게 늦는다고 보기는어려울듯합니다.

    현재정도면 어느정도 발달하고 있으며

    아이가 호명반응도 한다면 크게 문제될것은 없습니다.

    꾸준히 언어적 자극을 주는 놀이를 해주시는것이 좋으며(노래를 부른다거나 이야기를 책을 읽어준다거나)

    신체적으로 대근육과 소근육 활동을 꾸준히 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 현재 아이의 발달 상태에 대하여

    검사 등을 통하여 면밀하게 확인한 후

    대처해야할 것입니다.

    단순히 위 증상만으로는 정확하게 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 아이의 개월수가 나오지 않았어요

    아이가 아직 언어가 느리다고 생각하시는만큼

    검사를 받고 결정하시는 것이 좋을 것 같아요