기타 고민상담고민상담
대범한꾀꼬리100
대범한꾀꼬리10021.01.07

친구에게 심리상담을 해주는건 오히려 독인가요?

주위에 있는 사람들이 힘들어 하면 그 사람들 말에 귀 귀울여주기만 해도 많이 홀가분해 하더라구요.

하지만 그런것들 말고 정말 마음 깊숙히 상처가 있는 사람들이 고민상담을 해주고 제가 들어주면 오히려 무거운 마음만 들고 가는 사람들도 있었어요. 그럴때면 저도 괜한 일을 했나 싶은 기분도 들었어요.

저도 고민이나 상처를 많이 짊어져 봤지만 제가 헤아릴 수 없는 고민의 깊이를 가진사람들의 고민은 제가 감히 이해하기도 힘들더라구요. 그래도 제 주변사람들인데 조금이라도 고민을 덜어주고 싶은 마음이였지만 잘 되지않았어요.

그냥 심리상담사를 추천해주는게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대범한꾀꼬리님 친구들에대한따뜻한마음이글속에서많이느껴지네요

    사람들과대인관계에서 믿음이되고고민을털어놓을수있는친구가있다는것은 참으로행복한일입니다

    꾀꼬리님을친구로둔분들은 참으로좋을듯합니다

    먼저 상담을하면서 주의할점은 상담사가답을내려줄필요도 그사람의고민이나문제를가져가서도안됩니다

    인생의주체는본인입니다 상담은 그져 그고민의 기로에서 같이 길을 알아보는것이지 그길을선택해주거나 같이가는동반자가되면안됩니다

    그렇게되면오히려무슨상황에서든 의지하려고하고 책임을 넘길수있기때문입니다

    꾀꼬리님의따뜻한마음은 알겠지만 상담시 상대방을 많이 지지하고공감하고경청해주는것만으로도많은 도움이될수있을것같습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구를 위한 꾀꼬리 님의 마음과 행동이 너무 멋지네요 ~

    꼭 하나의 방법만을 고집할 필요는 없다고 생각해요.

    꾀꼬리님은 꾀꼬리 님의 방법으로 친구의 마음을 응원하고, 이해하고, 공감해주고

    친구분이 필요로 할 때 옆에서 함께 해주시면 어떨까요?

    저는 꾀꼬리 님의 그런 모습 만으로도 친구분은 큰 도움을 받으실 수 있지 않을까 하거든요

    그리고 만약 그것만으로도 부족하다면 전문가를 만났을 있도록 도와주시면 어떨까요?