비염에 좋은 민간요법 아시나요??

비염에 좋은 민간요법 아시나여??

자꾸 코가 건조해 졋다가 어떤때는 숨도못쉬게 막히네요 ㅠㅠ

비염에 좋은 민간요법을 찾고 있습니다~~~~~~

어떤 방법이라도 좋으니 부탁드려요~~^^

총 4개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 좋은건 비염약은 간단히 드시면 해결될 것 같구요, 비염약도 먹는게 있고 코에뿌리는스프레이가 있는데 적절히 활용하시면 증상은 금방 좋아지실거라 생각되구요. 정말로 약을 먹거나 쓰는게 싫다 하시는분들은
식염수로 코세척을 자주 하면 도움이 됩니다. 그리고 요즘은 약은 아니지만 코에 뿌려서 비염의 원인물질을 차단하는 스프레이도 나오구요(콜드마스크 등), 코안에 발라서 보호막을 형성하는 제품(코앤텍 등)도 있습니다.

약말고도 대안은 많으니 전문가와 상담후에 적절한 방안은 선택하여 관리하시면 좋겠습니다.

답변이 도움이 되셨을까요?

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염에 대해 문의주셨습니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    민간요법 보다는 이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최윤정 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코가 건조하게 되면 더욱 비염이 심해집니다.

      가습기를 켜놓고 주무시는게 도움이 됩니다. 가습기가 없으시면 빨래를 널어 두고 자는 것도 도움이 됩니다.

      또한 약국에서 비강을 촉촉하게 하는 나잘 스프레이를 사서 쓰는 것을 추천드립니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비염에 좋은 민간요법의 대표적인 것은 비강내 멸균식염수 체척입니다

        비타민c 2000미리그램 복용(히스타민 줄이는 효과) + 프로바이오틱스

        페퍼민트 유칼립투스 푸랑켄스 에센셜오일 아로마요법

        가습기 사용 등도 있고요