기타 의료상담의료상담
한결같은파리113
한결같은파리11321.05.27

곰팡이 난 음식 먹었을때, 어떻게 대처 해야할까요?

4인용 병 스파게티, 한번에 다 먹지 못하고 남겨 놨는데.

1주일 정도만에 흰 곰팡이가 병 위쪽(입구부분에) 새끼손톱 반만하게 있더군요.

걷어내고, 아랫쪽은 괜찮을거야 하고, 먹었는데.

그 점심식사 이 후, 계속 찜찜하더군요.

현 시점에서 5시간 지났지만 별다른 증상은 없습니다.

곰팡이 난 음식 먹었을때 나타나는 증상과 대처 방법은 어떤것있나요?

그리고 처방전없는 일반의약품(약국약)은 어떤것을 복용해면 도움이 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 곰팡이가 피었다는 것은 곰팡이 자체로 인한 식중독도 문제지만 그만큼 다른 세균들도 많이 번식 했을 가능성이 높은 음식이라는 뜻 입니다. 이로 인해서 식중독이 생길 수 있겠지요

    보통 증상은 급성위장염 형태로 나타나며 구토와 설사를 동반 하게 됩니다.

    며칠 정도 지속 되다가 잘못 먹은 음식물의 독소가 빠져 나가면 저절로 호전 됩니다.

    대처 방법은 식중독이 나타나지 않는지 잘 지켜 보는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이가 핀 음식물의 경우 곰팡이 균이 만든 독소가 있어 이로 인해서 식중독이 있을 수 있습니다.

    식중독이 있다면 보통은 구토나 설사 등의 증상이 나타나게 됩니다. 증상이 있다면 증상을 조절 하는 약제를 쓰고 금식을 하거나 하며 수액 공급을 하면 보통 저절로 낫게 됩니다.

    물론 독소의 양이 적다거나 거의 없었다면 큰 문제 없이 지나갑니다.

    경과를 보며 대응 해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소량의 감염물질은 위에 있는 위산에 의해서 제거되기 때문에 큰 불편감이 없다면 걱정을 안해도 될것으로 생각됩니다.

    다량의 상한 음식에 의해 소화기관에 감염증상이 발생하는것을 장염이라고 하는데요.

    장염에 걸리게 되면 복부팽만감과 어지러움증 설사등의 증상이 있어요.

    이런증상이 생겼을 경우에는 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다.

    대부분 별일이 없습니다.

    너무 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 대부분 증상이 나타나지 않는다면 문제가 되지 않습니다.

    2. . 증상이 나타나 식중독으로 넘어가면 다음과 같은 방법을 사용합니다

    식중독의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분손실과 전해질을 보급하는데 있습니다. 그러므로 수액공급 등의 대증요법이 주요 치료방향이 되며, 극히 일부의 경우 항생제의 사용이 고려됩니다. 혈변이나 점액성변, 혹은 발열이 동반되거나 고령, 면역저하 환자의 경우는 항생제의 투여를 고려합니다

    음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업을 하여야 하며, 가열 조리식품은 중심부 온도를 75℃ 이상으로 1분 이상 가열하여 익혀 먹어야 합니다. 패류의 경우는 85℃에서 1분 이상 가열하고 60℃의 온도는 식중독을 일으키는 균의 성장 가능성이 높은 온도 구간이므로 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보관하고 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 보관하여 관리합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    곰팡이가 난 음식을 먹은 뒤에 생길 수 있는 증상은 소위 장염 증상이 생길 수 있습니다. 구체적으로 복통, 구역, 구토, 몸살기운, 그리고 발한, 발열 등 증상이 있을 수 있습니다. 우선 아직까지 별다른 증상이 없으시다면 굳이 특별한 치료를 할 필요는 없습니다. 장염의 경우 발열이 동반될 정도라면 항생제를 포함하여 약물을 복용하며, 그렇지 않은 경우에는 증상에 따라 치료하기 때문입니다. 즉, 복통이 있으면 진통제를, 구토 증상이 있으면 항구토제를 복용하는 방식입니다. 그러므로 열이 나지 않으며 특별한 증상이 없으시다면 찜찜하시더라도 우선 경과만 보셔도 무방할 것 같습니다.