식습관·식이요법건강관리
공정한불독123
공정한불독12323.03.18
오래된 반찬, 곰팡이가 핀 과일을 먹었을때 인체에 미치는 영향이 궁금합니다.

곰팡이는 알고는 먹지 않겠지만 먹다가 발견하는 경우가 있었습니다. 그 뒤로 배탈이 나거나 하진 않았지만 추후에 축적됐을 경우 인체에 어떤 영향을 미치는건지 궁금해요.

그리고 반찬을 먹는 양이 많지 않아 오래 먹게 되고 먹다보면 질려서 냉장고에 방치하다가 한참뒤에 다시 꺼내 먹기도 하는데요. 육안으로 괜찮고 냄새도 괜찮으면 먹긴 합니다만. 이것도 축적되면 문제가 될지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    냉장고에 오랫동안 넣어 둔 반찬에도 곰팡이가 피는 경우가 종종 있습니다.

    그런데 그 부분만 빼고 드시지 마시고 다 폐기를 하시는 것이 좋습니다.

    영양적으로 문제가 생길수 있습니다. 눈으로 보이진 않지만

    주변까지 있을 가능성이 높기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    곰팡이 핀 음식을 실수로 먹었다면, 물을 자주 마셔서 신진대사를 원활하게 만들어 주어 독소배출을 도울 수 있으며 구역질이나, 설사, 열, 복통, 두통이 나타난다면 병원을 방문하여 치료를 받아보는게 좋습니다.

    면역력이 강한사람은 곰팡이가 핀 음식을 조금 먹는다고 건강에 큰 문제는 생기지는 않지만 면역력이 약한 사람은 소량의 곰팡이 섭취만으로 심각한 문제를 유발할 수 있습니다.

    냉장실 보관에도 한도가 있기때문에 오래된 반찬은 피하는게 좋습니다.

    섭취한 반찬이 이상이 없었다면 걱정할 필요는 없습니다. 곰팡이 등 미생물에는 변질되지 않은 반찬이라고 생각하면 됩니다.

    곰팡이가 피지않았더라도 냄새를 맡아 보시고 상했을 경우는 버리시기 바랍니다.