기타 법률상담법률
살자777
살자77722.09.01

주식이나 코인으로 얻은 소득은 금융재산 증가로 보나요?

기초수급자인 상황이라면

주식이나 코인으로

예를들어 한달에 80만원씩 차익을 얻었을때

한달 소득 80씩으로 보나요 아니면

금융재산이 한달에 80씩 증가했다고 보나요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    주식투자로 인한 자산은 금융자산에 해당하는 부분이며, 최종 가치를 기준으로 판단을 받게 됩니다.

    기초수급자 자격요건 등에 관한 부분은 관할 관청에 문의하여 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    수급자가 주식투자를 하는 경우, 수급자의 잔액계좌를 수급자의 금융재산으로 산정하게 됩니다. 따라서 수급자가 주식이나 코인으로 얻은 소득은 금융재산의 증가로 봅니다.