역사학문
도라지1004
도라지100424.03.09

이순신 장군은 큰 전투가 몇 번 있는 건가요?

제가 요즘 위인 중에서 이순신 장군에 관해서 궁금한게 있는데요 이순신 장군은 제가 아는 전투는 명량대전은 알고 있는데 다른 큰 전투는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군은 임진왜란(1592년 - 1598년) 동안 조선의 해양군을 지휘하며 많은 전투에서 승리를 이끌었습니다. 그의 23전 싸워 23승했다는 이야기도 있으며, 세부적인 전투까지 합치면 62전 62승이었다고 합니다. 또 어떤 이는 43전38승5무라는 주장도 있습니다. 대표적인 전투로는 한산도 대첩, 명량해전, 노량해전 등이 있으며, 이 전투들은 일본의 세력을 크게 약화시키고 한반도를 지키는 결정적인 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군의 주요 전투는 다음과 같습니다.

    -옥포해전(1592년 5월 7일)

    -한산도대첩(1592년 7월 8일)

    -명량대첩(1597년 9월 16일)

    -노량대첩(1598년 11월 19일)

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    장군으로서 싸운것은 옥포해전 부터 노량해전까지 23전 23승 이었습니다

    자세한건 나무위키에 아예 표가 나와 있으니 한번 보시면 좋을 듯 합니다

    https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%EC%88%9C%EC%8B%A0/%EC%A0%84%ED%88%AC%20%EA%B4%80%EB%A0%A8