연말정산세금·세무
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.01.23
연차수당은 왜 세금공제가 안되나요?

연차수당의 경우에는 세금공제가 안되는걸로 알고 있는데요

왜 그런지 알 수 있을까요?

세법은 너무 어려운거 같아요

답변 주신 분들 다들 새해 복 많이 받으세요~

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연차수당도 세금이 공제 되어야 합니다. 단지 회사가 연차수당을 지급시 세금을 공제 하지 않았을 뿐입니다.

    연말정산으로 세금이 정산됩니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다..

    우리나라의 현행 소득세법상 근로자의 총급여액에는 매월 받는 급여, 수당, 상여금, 성과급

    등을 모두 포함하여 근로소득세 과세대상으로 규정하고 있습니다. 이는 근로소득장에게서

    매월 근로소득세 및 지방소득세 원천징수세액에 대한 세수 확보를 하기 위하여 과세하는

    것입니다.

    다만, 2023년 01월 01일부터는 매월 받는 월 20만원 이하의 식대, 자가운전보조금 20만원

    이내 금액, 월 20만원 이내의 연구보조수당, 월 20만원 이내의 취재수당 등에 대해서는 근로

    소득세 과세대상에서 제외됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.