약 복용약·영양제
바비앙
바비앙22.11.14

피부과 약 아침약 꼭 아침 먹고 먹어야하나요?

나이
성별
남성

약먹기전에 식후 바로 먹으라고하는데 챙겨먹기쉽지않네요.

좋은방법 있을까요? 밥안먹고 먹으면 몸에 무리가 갈까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 이 경우 밥이 아니더라도 간단하에 음식물을 복용하고 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    피부과약은 보통 소염진통제/항생제/스테로이드가 함유되어있어서 공복에 먹는 경우 속이 아플 가능성이 높습니다.

    그래서 가능하면 식사 후에 드시는 것이 좋은데, 아침 식사가 어려운 경우라면 두유나 미숫가루정도 드시고 약을 드셔야 위장부담이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 피부과약 성분인지 알 수 없어 정확한 상담이 어렵습니다.

    보통 피부과약에 스테로이드가 포함되어 있어 빈속에 복용하시면 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    처방 받으신 약에 스테로이드(부신피질호르몬제)가 포함되어있는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 약인지 올려주지 않으셔서 판단이 힘듭니다.ㅜ 아마 항생제와 스테로이드성분 때문에 위장장애가 있을까봐 그런 것 같네요. 자세한건 약을 타신 약국에 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    밥을 먹고 먹으라는 것은 위장 장애 및 속쓰림 등의 부작용을 줄이기 위해서입니다. 지금으로서는 의도적으로 아침을 먹고 먹는 것이 좋으며 이러한 습관이 나타나면 나중에 심한 위장 장애 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    공복에 약을 드시면 위장장애가 나타날 수 있어서 그렇습니다.

    식사가 어려우시다면 간단하게 간식이나 빵을 드시고 약을 복용하셔도 됩니다.