와일드한생쥐190
와일드한생쥐19020.12.18

거래소 없이 코인을 주고 받을 수 있나요?

직접 사람 간에 가상화폐를 보내고 받는 것이 가능한가요? 이론 상으로는 가능한 것 처럼 보이는데, 거래소를 통해서만 보내고 받을 수 있는건지 궁금합니다. 지갑 주소로 직접 보내고 받는 것이 가능한지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요 질문자님

    거래소를 통하지 않은 암호화폐 트랜잭션에 대해 질문하셨는데요,

    결론적으로는 가능합니다. 암호화폐 매매 방법에는 크게 거래소를 통하여 거래하는 장내거래와 거래소를 통하지 않고 거래하는 장외거래로 나뉠 수 있습니다. 장외의 거래는 대부분 OTC 마켓 처럼 대량의 물량을 주고 받을 때 사용됩니다. 거래소를 통하여 대량의 물량을 매매하다보면 시세에 영향을 끼치기 때문에 그를 방지하기 위해 OTC마켓을 사용합니다.

    다만, 장외거래를 무조건 대량 거래에서만 사용하는 것은 아니며, 일부 소량의 매매거래라도 장외거래로 할 수 있으며, 이는 제 3자의 중계역할을 하지 않는 거래가 많다보니 거래 상대방에 대한 신뢰가 매우 중요합니다. 때문에 장외거래소에서도 해킹이 일어날 수 있기 때문에 항상 조심하셔서 진행해야됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    보내는 사람과 받는 사람들 모두 가상화폐 지갑을 보유 하고 계시면 언제든지 자유롭게 코인 혹은 토큰을 교환하실 수 있습니다.

    거래소를 통할 필요 없이 할 수 있기 때문에 조금이라도 빠르게 상대방에게 전달 할 수 있고 수수료가 한번만 소모가 되기 때문에 더 저렴합니다.

    따라서 직접 다른 분 주소로 이체 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 거래소 없이 코인을 주고 받을 수 있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    암호화폐의 경우탈중앙화 되어 있고 지갑주소로 입출금을 할수 있습니다.

    그러기 때문에 거래소를 통하지 않고 개인과 개인 지갑으로 입출금이 가능합니다.

    거래소지갑 -> 개인지갑

    개인지갑 -> 개인지갑

    개인지갑 -> 거래소 지갑

    위의 방법으로 입출금이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    물론입니다. 거래소뿐만 아니라 지갑주소만 있으면 언제 어디서나 보내고 받을수 있습니다.

    개인지갑을 만들면 개인지갑으로 받을수도 있습니다. 개인지갑에는 온라인으로 회원가입해서 사용하는 온라인 개인지갑도 있고 아예 하드웨어로 되어진 지갑도 있습니다. 아전하기는 하드웨어로 된 지갑이 더 안전하겠죠?

  • 거래소를 통하지 않고 지갑의 주소로만 가지고도 전송이 가능합니다.

    오히려 거래소를 거치지 않는 것이 수수료가 더 저렴합니다.

    거래소도 전송시에 발생하는 수수료와 거래시 발생하는 수수료를 수익으로 하고 있습니다.

    그렇다보니 기본 수수료보다도 좀더 비싸게 책정되어 있는 경우가 많습니다.

    비상장 암호화 화폐도 있기 때문에 개인지갑에서 개인지갑으로도 이동이 가능합니다.

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    가능합니다.

    개인지갑과 개인지갑으로 보낼수있으며, 그때의 수수료는 발생할수있습니다. (거래소 수수료보다는 쌉니다.)

    예를들어서(메타마스크 기준으로작성)

    32847님의 개인지갑에서 1.01이더가있다고 가정한다면 상대방에서 0.5이더를 보내야합니다.

    메타마스크에서 출금을 할경우 0.5이더를 상대방의 개인지갑주소를 입력하고 출금을하면됩니다. 이때 수수료는 소량발생됩니다.

    수수료는 설정할수있으나, 기본적으로 하더라도 전송은 빠르게 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소 없이도 코인을 주고 받을수있습니다.

    다양한 개인지갑들이 존재하기 때문입니다.

    하드웨어 지갑일수도 있고 웹지갑일수도 있고 모바일 지갑일수도 있습니다.

    다양한 지갑들을 활용하여 코인으 ㄹ주고 받는 방법들이 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 거래소 없이도 당연히 코인을 주고 받을 수 있습니다.

    실제 직거래를 하는 경우 아예 USB같은 저장매체장치를 이용해서 실질적으로 P2P로 넘어가는 경우도 많고요 시스템적으로 전송기능이 있기 때문에 직접적으로 전송을 해도 됩니다.

    거래소는 단순히 중간에서 중개자로써 일정의 수수료를 받고 사람들이 편하게 이용할 수 있도록 만들어놓은 것 뿐이니까요 초창기에 거래소들이 없던 시절에는 사람들끼리 실제로 지갑주소만으로 직접 주고 받았습니다.