기타 의료상담건강상담
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.11.07

술을 너무 좋아하는데... 매일먹는다면 어느정도가 적당할까요?

나이
성별
남성

술을 너무 좋아하는 사람입니다. 애주가인데요 많이는 안먹습니다. 만약 매일 술을 먹는다면 어느정도 양이 적당할지 궁금합니다. 맥주1캔? 와인1잔? 표준잔 기준으로 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    매일 음주하신다면 하루에 한 잔을 넘기지 않는게 좋겠습니다. 주종 관계없이 딱 한 잔만 드시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알코올 음료 1잔은 순수 알코올 14g(0.6 온스)

    일반 맥주 12 온스(알코올 5%), 와인 5 온스(알코올 12%) 입니다

    그래프 가로는 1주일 음주량 세로는 사망률입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 남성의 경우 하루에 표준잔으로 맥주 2캔(약 500ml) 또는 와인 2잔(약 200ml), 여성의 경우 맥주 1캔(약 250ml) 또는 와인 1잔(약 100ml)을 넘지 않는 것이 권장됩니다. 하지만 이는 대략적인 기준이며 개인의 건강 상태, 나이, 체중 등에 따라 적정량은 달라질 수 있습니다. 술의 양보다 더 중요한 것은 그 효과가 개인의 건강에 미치는 영향입니다. 술을 즐기시더라도 건강을 최우선으로 고려하여 적당량을 지키시는 것이 중요하며, 술이 주는 즐거움이 건강을 해치지 않도록 주의하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.