도박에 빠진 사람들의 심리는 뭘까요?

도박에 빠져서 계속 했는데 돈을 잃어가면서까지 계속 지속적으로 도박을 하고 친구들에게는 도박을 안한다며 속이면서까지 지속적으로 하고 자신의 돈을 다 잃고 나서도 친구들에게 뻥을 쳐 가며 도박을 계속 하면서 빛이 생기고 돈이 생겨도 딴곳에 다 빠져 나가는 이유가 뭘까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많은 이유들이 있지만

한 순간에 성공할 수 있고, 지금까지 잃은 모든 것을 회복할 수 있다는 의미로 해석할 수 있을 것 같습니다.

주변에 그렇게 돈을 벌었다고 하는 꿈을 이룬 사례를 기억하고 그 사람도 되는데 나라고 못할까?

라는 마음이죠.

하지만 어차피 도박은 확률입니다.

그 작은 가능성에 기대는 것은

모두에게 올 동일한 확률인데요.

나는 될거다라는 자신만의 확신 이라고 할까요?