약 복용약·영양제
반반한황새198
반반한황새19821.04.18

23살 남자인데요 혈압이 145가 나왔는데 혈압을 어떻게 관리를하나요...

제가 살이 있어서 살만빼면 혈압이 내려가는지 알고싶습니다 혈압인가요 먹게 되면 평생 먹어야 된다고 그래서 약을 먹기가 무섭네요.. 그리고 혈압이 원래 높은 체질되는데 알고싶습니다그리고 금연도 최근에 시작을 했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 비만하시면 각종 합병증이 잘오니 혈압도 높고 당뇨병도 조심하셔야해요. 살찌는 원인이 짜게 먹어서 이기도 한데 짜게먹으면 혈압이 높아지기도 하구요. 운동하며 식습관을 바꿔보시고 금연도 좋은 시도 같습니다 젊으시니까 금방 혈압이 정상범위로 들어오실수도 있어요. 하지만 혈압체크를 잘하셔서 계속해서 혈압이 높다면 약을 먹어 혈압을 낮춰주는게 고혈압으로 인한 합병증예방에 좋은것이니 방치하지는 마세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 살빼시고 금연하시는게 가장 우선순위입니다.

    나이도 젊으시기 때문에

    살을 빼신다면 충분히 혈압을 낮출 수 있을 것으로 보입니다.

    파이팅핫시고 운동 꾸준히 하시길 바랍니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 초기라면 식이요법과 운동으로 조절이 가능합니다.

    다만 굉장히 열심히 해야합니다.

    혈압을 낮추는 가장 좋은 방법은 식이요법과 운동입니다.

    1주일에 주3회이상 운동을 하고 충분한 수면을 취합니다.

    자전거 타기, 계단 오르내리기, 경보, 달리기 등 유산소 운동은 고혈압 낮추는 방법입니다.중요한 점은 매일 최소 30분 해야 혈압을 낮추는 데 좋습니다.

    흡연 및 음주를 자제합니다.

    짠음식(나트륨이 많은 음식)을 피합니다.

    커피는 하루에 최대 2잔만 마시고, 음주는 되도록 안 하는 것이 좋습니다.

    고혈압에 좋은 음식은 레드비트가 있습니다. 특히 레드비트즙, 레드비트 주스를 꾸준히 마시면 단기간 혈압을 낮추는 데 효과가 있습니다.

    표고버섯, 가지, 메밀, 감자, 호박, 다시마 등도 고혈압에 좋은 음식입니다. 소고기, 달걀노른자, 정어리, 돼지고기, 버터, 치즈 등은 고혈압 환자가 복용을 많이 하지 않는 것을 추천합니다.

    커피는 하루에 최대 2잔만 마시고, 음주는 되도록 안 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 생활습관개선/식습관 등을 통해 혈압을 조절해야합니다.

    -혈압은 편안한 상태에서 다시 측정하는게 좋습니다. 갑작스럽게 재거나 측정도중 몸을 움직이거나/말을 하는 경우 혈압이 높게 나옵니다. 우선 편안한 상태에서 10분간 휴식 후 재측정 하는게 좋습니다.

    -혈압이 높고 청년인 경우 우선 약을 먹기 보단 생활습관 개선을 하는게 좋습니다. 짠음식을 먹지 않고, 꾸준한 운동, 스트레스를 최소화 하여 혈압을 조절해야 합니다. 추가적으로 오메가3나 코엔자임큐텐과 같이 혈관을 개선해주는 영양제를 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이d 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다