고혈압 때문에 너무 걱정입니다.

참신****

23살 남자인데 21살 쯤 몸무게가 100kg정도 나갈때 혈압이 151 / 8~90 이여서 살쪄서 혈압이 높은거라는 주위 사람들 이야기에 1년동안 건강하게 다이어트해서 23kg 감량하고 1년동안 유지했는데도 혈압이 낮아지질 않습니다. 운동을 해도 안되고 혈압약을 벌써부터 먹자니 꺼려지는데 어떻게 방법이 없을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

혈압을 낮추기 위해서는 체중조절, 운동, 저염식, 채식과 야채 위주의 식사 등의 생활습관 요법이 있는데요.

고혈압을 오래 방치하게 되면 이미 혈관이 손상을 많이 받아서

정상까지 돌아가기 어려운 경우들이 있습니다.

스프링의 탄성을 생각해보면,

처음에는 스프링을 당겼다 놓으면 원래대로 돌아가지만,

너무 오랫동안 당겼다가 놓으면 처음까지 돌아가지 않는 경우가 있잖아요.

이것은 탄력성을 잃어버리기 때문입니다.

저는 지금이라도 바로 혈압약을 드시는 것을 권하는데요,

방치하게 되면 점점 더 탄성력을 잃고, 혈압이 상승하게 됩니다.

혈압의 증가속도가 빨라지기 때문이에요.

젊기 때문에 더 빨리 적극적으로 약물치료를 해서 정상 혈압을 유지하시는 것을 권해드립니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    높은 혈압때문에 고민이시군요

    혈압을 낮추는 가장 효과적인 방법은

    혈압약을 복요하는 것입니다.

    수치가 많이 높습니다.

    그리고 1년정도 운동을 했는데 조절이 되지 않는다면

    지금이라도 약을 복용하시는게 좋습니다.

    우선 약물을 복용하시고

    아직 젊으시니 열심이 운동해서 체중을 줄이시면

    나중에 혈압약을 끊을수도 있을 것 같습니다.

    내과 진료를 보십시요.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      고혈압은 교감 신경에 의한 신경성 요인 및 레닌-안지오텐신 기전에 의한 체액성 요인에 의해 발생합니다. 그러나 유전, 흡연, 남성, 노령화는 고혈압의 유발을 촉진하는 요인입니다.

      고혈압의 90% 이상은 본태성으로 원인을 알 수 없는 경우가 대부분입니다. 나머지 5~10%는 원인이 명확한 이차성 고혈압에 해당합니다. 고혈압의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압은 한 가지 원인에 의해 유발되지 않습니다. 여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데, 이 중에는 유전적인 요인(가족력)이 가장 흔하며, 그 외에 노화, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있습니다.

      고혈압을 유발하는 요인을 정리하면 다음과 같습니다.

      ① 심혈관 질환의 가족력(유전)

      ② 흡연

      ③ 고지혈증

      ④ 당뇨병

      ⑤ 60세 이후 노년층

      ⑥ 성별(남성과 폐경 이후 여성)

      ⑦ 식사성 요인 : Na, 지방 및 알코올의 과잉 섭취, K, Mg, Ca의 섭취 부족

      ⑧ 약물 요인 : 경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제

      최근에는 고혈압을 치료하기 위해 비약물적 요법과 약물적 요법을 함께 실시합니다.

      고혈압 전 단계에서는 체중 조절, 식사 요법, 행동 수정, 규칙적인 운동 실시 등의 비약물적 요법을 먼저 시행하는 것을 권장합니다.

      그러나 고혈압으로 진단받으면 약물을 이용해 혈압을 정상으로 조절해야 합니다.

      흡연은 심혈관계 질환의 주요 위험 인자이므로, 금연을 권장합니다.

      출처 - 서울아산병원

      고혈압이 식이요법이나 생활습관으로 고쳐지지 않는다면 약을 복용하여 관리를 해야할수도 있습니다.

      병원에서 자세한 검사를 받아보세요.

        태안군보건의료원

        체중을 감량하였음에도 혈압이 높게 유지가 되는 상태에서 고혈압을 유발하는 다른 질환이 없다면 본태성 고혈압이기 때문에 약물을 복용하는 것 외에 특별한 방법이 없습니다. 고혈압 상태가 장기간 유지되면 각종 심장혈관 질환의 위험인자로 작용하기 때문에 마음에 들지 않으시도라도 혈압약을 복용하시는 것이 바람직합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

          고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

          먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

          그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            현재 체중을 감량하고 나서 비만도가 정상으로 유지되는 상태라면 어쩔 수 없이 혈압약을 먹어야 됩니다. 다른 방법이 없습니다. 이미 체중 감량을 위해 식사 조절(저염 식사), 규칙적인 운동을 해 본 상태일 것이기 때문입니다. 나이가 젊기는 합니다만, 건강하게 오래 사시려면 약을 드시는 것이 필요하다 보입니다.