기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

찬 물이 건강에 좋지 않은 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 저는 평소에 찬 것을 좋아해서 음료나 물을 차게 해서 자주 먹는 편인데 찬 물이나 음료수가 건강에 좋지 않다고 하던데 사실인가요? 어떤 이유 때문에 그런 건가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.28

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 찬 물은 마신다고 건강에 더 나쁜 것은 아닙니다. 물론 빈 속에 찬물을 먹다 보면 속이 쓰리고 아픈 경우도 있기는 하지만 그건 원래 위가 좋지 않은 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    너무 차거나 뜨거운 물과 음식은 위장을 물리적으로 자극하기 때문입니다. 가급적이면 미지근한 물을 드시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장점도 있고 단점도 있지만 찬물의 단점이라면 비염악화, 소화불량, 편두통 등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    찬성분이 갑자기 위에 들어갈 경우 갑작스러운 찬온도로 인해 위장염을 유발할 수도 있으며, 소화불량 등을 유발할 가능성 까지 있기 때문에 갑작스러운 찬물자극은 좋지 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 차가운 물이나 음료를 섭취해주는 것이 건강에 좋지 않다는 의학적인 근거는 불충분합니다. 물론 지나치게 차가운 액체를 섭취하는 것은 일시적인 위장관계의 자극 및 소화불량 등을 유발할 수 있지만 건강 자체에는 큰 영향을 주지 않습니다. 물을 충분히 마셔주는 것이 중요하지 물의 온도가 어떠한지는 솔직히 크게 중요하지 않습니다.