민사법률
엄청난독수리86
엄청난독수리8622.10.02

제3자 카드결제 항공권 취소가 가능한가요?

제가 좀 급한사정으로 인해 제3자인 친구가 카드로 항공권을 결제해주었습니다. 근데 회사 일때문에 그날 못갈수도 있어서 취소해야되는 일이 발생할 수도 있을 것 같은데 , 여기서

1. 취소하려면 예약명의자인 제가 취소할 수 있나요?

2. 아니면 카드회사에 전화해서 결제만 대신해준 친구가 취소가할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    해당 사안에 대해서는 해당 항공사에 직접 문의를 하여 처리하시는 것이 가장 정확할 것으로 보여집니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 사항은 해당 항공사에 문의해서 확인해보실 부분이며, 필요에 따라서는 카드사에도 연락하여 확인 후 취소절차를 밟으셔야 합니다.

    구체적 사정에 따라서는 달라질 수도 있는 부분이므로 위 내용을 참고하여 판단해보시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    항공권 구매계약은 질문자님과 항공사 간 계약이므로, 명의자인 질문자님이 취소할 수 있습니다.