강아지가 빙글빙글 도는 버릇이 있습니다.

반려동물 종류 강아지
품종 비숑프리제
성별 수컷
나이 6살
몸무게 6kg
중성화 수술 1회

외출하고 들어온날 현관문 앞에서 꼬리를 흔들면서

빙글빙글 도는데 어떤의미 인가요?

검색으로 찾아보니 강아지가 긴장하면 그렇다는데

분명 저를 반기는건 맞는데 신경이 쓰입니다.

전문가님의 답변 기다립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

꼬리 잡기 행동으로 생각되며 이는 전형적인 강박 증세로 방치 하게 되면 꼬리를 물어 뜯어 버리는 등의 자해 행위로 발전할 수 있어 대표적인 교정대상에 포함되는 행동입니다.

주로 어린 시절 샵에서 분양 받아온 경우 발생율이 높은것으로 알려져 있고

그런 이유로 폐소공포증과 연관이 있는것으로 추정되고 있습니다.

이때문에 자해 수준이 아닌 상태에서는 산책 획수 증가를 통한 환경 조절을 주로 추천하고

만약 자해 수준으로 발전하는경우에는 신경안정제와 같은 약물 투약이 권고되기도 합니다.

일단 최소 산책 기준 이상의 산책을 시키고 있는지 체크해 보실 필요가 있습니다.

반려견 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책이 권고됩니다.

또한 산책의 총량은 정기적으로 발톱을 깎아주지 않아도 발톱 길이가 유지되는 정도가 적정 산책량이니

최근 발톱을 깎아준 경력이 있다면 산책 시간을 증가시키시는걸 추천드립니다.