소탈한다향제비282
소탈한다향제비28220.12.09

하루3끼 닭가슴살만 먹어도 되나요?

안녕하세요 제목대로 궁금한게 하루3끼를 닭가슴살로 먹어도 건강에 이상이 없을까요?

+혹은 운동하면서 단백질 보충에 좋은 닭가슴살을 매일 먹으려 하는데 단백질 함양이 많은 음식이나

닭가슴살이랑 조합이 잘 맞는 음식도 있으면 추천부탁드려요!

  • 안녕하세요!

    하루 3끼를 닭가슴살 먹으면 영양이 불균형이 발생해요

    일반 식단을 먹을 때 단백질을 챙겨먹는게 은근

    어려워서 부족한 것을 닭가슴살로 먹는것인데요

    3끼를 계속 닭가슴살로 먹으면 물릴 뿐만 아니라

    영향 불균형로 몸에 문제가 생길 수 있습니다

    제가 좋아하는 닭가슴과의 조합이 좋은 건

    머스타드 소스와 양배추입니다!

    맛있게 먹고 건강도 챙기세요~

  • 닭가슴살 3끼는 너무 드시기 힘드실것 같습니다.

    운동하시면서 매일 드시는 것은 매우 추천드리지만

    질문자님도 잘 아시듯이 조합이 잘 맞는 음식과 같이 드시길 바랍니다.

    1 닭가슴살 샐러드- 양상추 토마토 오이 피망 등 야채들과 가벼운 드레싱을 뿌려서 드세요

    2 닭가슴살볶음밥- 밥양을 적게 하시고 야채들을 많이 넣으셔서 볶아 드세요

    3 닭가슴살고구마-각각 따로 구워서 같이 곁들여 드세요

    4 닭가슴살월남쌈-무쌈에다가 각종 야채와 닭가슴살을 싸서 드세요

    5 닭가슴살 쉐이크-맛있는 바나나와 요거트 꿀을 섞어서 닭가슴살 맛이 조금만 나게 해서 드세요

  • 닭가슴살로만 드신다면 당연하게도 문제가 생깁니다

    일일권장영양소와 일일권장양에 충분히 충족되게 드셔야 합니다

    사람의 몸은 한가지의 영양소 만으론 특정 영양소 결핍 현상으로 오히려 망가지기 때문입니다

    닭가슴살 위주로 드실 경우엔 무난하게 닭가슴살 샐러드로 드시는 것이 좋구요

    사실 가격적인 측면에서 무난하게 고르는 것이지

    소고기를 드시는 것이 좋습니다

    체계적으로 드시려면 식단관리전문가에게 상담을 받거나

    유튜브에 관련 종사자분들이 영상을 올리시기도 하기에 참고하여

    자신에 맞는 식단을 짜보시는 것을 추천드립니다

  • 닭가슴살은 100g에 22g 정도의 단백질이 들어있습니다.

    하루에 3끼 드셔도 무관합니다.

    하루에 권장 단백질량이 55~60g정도입니다.

    다만 운동을 하실 경우 웨이트 효과를 잘 볼려면 이 두 배 정도의 단백질을 섭취하셔야 합니다.

    굳이 웨이트 효과를 보실려는게 아니라면 닭가슴살 300g정도에 다른 식품에 존재하는 단백질이면 충분한 양입니다.

    너무 과한 단백질 섭취는 간건강에 좋지 않기 때문에 주의하셔야 하고(저는 미리 병원에서 상담받고 하루 80~90g정도 섭취)

    너무 기름진 음식과 탄수화물이 많은 음식(흰 쌀밥 등)은 피해주시면 됩니다.

    저 같은 경우 탄수화물을 끊은 상태여서

    아침엔 샐러드(드레싱은 올리브오일 로 했습니다)

    점심엔 현미밥(잡곡밥)과 같이 먹었고 특히 두부나 생선, 우유 같은 단백질 식품과 같이 섭취했습니다.

    (두부는 100g당 10g정도, 생선은 종류마다 다르고 우유는 100ml에 6g인가 9g의 단백질이 들어 잇어요)

    참고로 앞서 말씀 드렸듯이 너무 고단백 식단은 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 닭가슴살 3끼 드실거면 보충제 같은건 따로 드시지 않는걸 추천드립니다. 그렇게 하시게 된다면 6개월 정도 후 에 혈액검사하셔서 이상있는지 확인하고 조절하세요! 나이대를 몰라서 정확히 그러라고는 못하겠는데 생각보다 고단백을 너무 오래 지속하게 되면 몸을 쉽게 망칠 수 있어요.