신경외과건강상담
산돌뱅이
산돌뱅이23.05.01

일반인들이 무엇을 기준으로 노인분들의 치매초기를 의심해 볼수 있는지 궁금합니다?

나이
성별
남성

전 보다 더 심해진 아버님의 건망증을 보며 혹시 치매기가 있는건 아닐까라는 생각을 해 본적이 있습니다!

좀더 쉽게 치매초기 증상에 대해 알수있는 방법이 있는지 궁금하여 질문 드립니다.

  • 1. 건망증을 힌트를 드리면 기억하시는지가 중요합니다

    (오늘 약속 있으셨어요?) 아니 그런적 없는데 -> 치매 // 아 맞다, 점심 가족 모임있지 -> 건망증

    예전 일 말고, 최근 일을 물어보셔야 합니다

    2. 스마트폰, 전자레인지 등 전자 기기 작동이나

    계절/상황에 맞는 의상착용

    설명만으로 안 가보셨던 길을 다니실 수 있는지 등을 확인하셔야 합니다

    3. 시계를 그려보시게 해 보는 것도 좋은 방법입니다

    10시 10분, 숫자 배열, 바늘 길이/위치 등등

    여러가지 방법이 있습니다만, 제일 중요한 것은

    메모/알림 등으로 떨어지는 기억력/건망증을 잘 커버하시면서

    일상 생활 유지에 문제가 없으신지를 확인하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 질문이네요. 기억력이 떨어지는 것 자체가 치매의 초기 증상이라고 볼 수 있습니다. 자꾸 반복해서 질문을 하거나 길을 잃어 버리거나 물건을 분실하면 가능성이 높지요. 사실 구분을 하기 어려워서 인지 기능 검사를 주기적으로 받아보는 것이 좀 더 빠르고 정확한 구분 방법이라고 할 수 있습니다.

  • 치매의 초기 증상에는 특징적인 증상이 따로 없습니다. 말씀하신 것처럼 건망증이 심해지는 증상을 보이는 정도가 치매를 의심해볼 수 있는 증상입니다. 이외에 치매로 인해서 보이는 이상행동 등의 증상은 상당히 진행된 이후에 발생하게 됩니다.